Театральное искусство для детей и взрослых

Признайтесь честно, кто из Вас не мечтал стать актрисой или актером? Кто из представительниц прекрасного пола не хотел быть всегда на виду, блистать на сцене, получать цветы от поклонников и письма от почитателей таланта? Разве Вы не смотрели с замиранием сердца на своих кумиров, мечтая о том, что когда-нибудь окажетесь в кадре вместе с ними? Разве это не Вы примеряли мамины наряды и не вживались в роль взрослой теледивы, желая побыстрее вырасти и стать знаменитой? А мужчины? Думаете, кто-то из них не мечтал в детстве стать известным (спортсменом, космонавтов, диктором или актером)? Мечтали и те, и другие…но не сложилось. Такое бывает.
Многие мечтают стать актерами и актрисами, но в действительности ими становятся лишь единицы. Талант и удача, помноженные на упорство, трудолюбие и веру в себя, - вот слагаемые успеха в этой профессии. И если со своей мечтой Вам, к сожалению, пришлось распрощаться в силу ряда причин (не хватило таланта, амбиций, возможностей, да мало ли чего не хватило), то почему бы не помочь воплотить ее в жизнь своему ребенку? Мы не говорим сейчас о Ваших связях, протекции, мы говорим совсем о другом. Речь пойдет о том, как помочь юному дарованию найти свою дорогу в жизни и стать ближе к своей мечте.
Допустим, Вы стали замечать, что у Вашего отпрыска есть определенный талант и некоторые творческие способности в области лицедейства. Малыш легко и быстро может перевоплощаться, вживаться в различные образы, а, может быть, он у Вас удивительно точно парадирует известных людей. Безусловно, для каждого родителя его ребенок самый-самый: самый талантливый, самый способный. Большинство взрослых в тайне надеются и даже мечтают, что их-то чадо в отличие от других обязательно станет звездой, причем непременно мирового масштаба. Звездой кино, театра, спорта, сцены - неважно чего, но станет. И когда у малыша вдруг обнаруживаются хотя бы мало-мальские способности, неважно какие, родительской радости нет предела.
И этот момент важно не упустить. Важно помочь ребенку найти то, что будет ему по душе, и что будет получаться у него лучше всего. Есть у него железная воля и спортивная закалка - отдавайте в спорт. Есть у него талант лицедейства и определенные творческие способности - помогите ему их развить, отправив на специальные курсы актерского мастерства для маленьких. О них и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.
Многие родители ошибочно думают, что курсы театрального мастерства могут предоставить их детям только возможность играть в театральных постановках. Смеем Вас заверить, что театральные курсы дают детям и подросткам намного больше, чем мы думаем. Более того, на такие курсы можете пойти и Вы. Причем вне зависимости от возраста.
Кого следует отправлять на курсы актерского мастерства?
Большинство думают, что курсы актерского мастерства могут быть полезны людям, которые решили заниматься театром профессионально и тем, кто хочет попробовать себя в профессии актёра. Ошибочное мнение номер раз.
Да, действительно курсы актерского мастерства нужны тем, кто хочет приобрести достаточный опыт для того, чтобы принять окончательное решение в выборе профессии. Кроме того, такие курсы могут послужить хорошей базой для дальнейшего поступления в один из театральных ВУЗов.
Однако дорога на такие курсы зачастую открыта всем без исключения: от детей до взрослых. И не важно, что в жизни Вы будете заниматься или уже занимаетесь абсолютно другим делом и в будущем совсем не собираетесь заниматься актерским мастерством профессионально. На такие курсы могут прийти люди разных возрастов и профессий, то есть абсолютно все без исключения. Такие курсы будут полезны тем, кто хочет освоить некоторые полезные для повседневной жизни или работы навыки и приёмы.
В театральные студии и школы стоит идти, в частности, тем, что хочет побороть в себе неуверенность и страх публичных выступлений, избавиться от косноязычия и зажимов (физические и психологические), приобрести выразительность в голосе.
Между тем, мало кто знает, что существуют специальные курсы актерского мастерства для малышей. При этом многие из тех, кто о таких курсах все-таки что-то слышал, ошибочно думают, что дорога туда открыта по большей части бойким малышам, которые привыкли быть в центре внимания, обладают ярко выраженным талантом и готовы открыто и без стеснения демонстрировать различные образы на радость публике. Как бы не так. Вернее так, но не совсем.
В этом и заключается второе ошибочное мнение обывателей. На курсы актерского мастерства для детей родители могут записать как смелых и активных малышей, так и стеснительных и скромных.
В театральные школы, которые осуществляют набор для детей, Вы можете привести абсолютно любого малыша, для того чтобы он с детства привыкал к естественному поведению в социуме, приобрел лёгкость в общении со сверстниками и взрослыми, обрел уверенность в себе, научился владеть своим телом, мог управлять голосом и умел выражать свои эмоции.
Процесс превращения стеснительного малыша в уверенного будет проходить постепенно. Педагоги будут заниматься с Вашим отпрыском в легкой и ненавязчивой форме. Благодаря таким курсам ребенок сможет избавиться от страха публичных выступлений и научиться комфортно чувствовать себя в любой ситуации.
Чему учат на курсах актерского мастерства?
На сегодняшний день будущим мастерам сцены предлагается большой выбор самых разнообразных курсов и школ актерского мастерства. Последние предлагают все возможности для реализации творческих потребностей и осуществления артистической мечты в процессе создания образов при постановке спектаклей.
Для тех, кто не в курсе, рассказываем: одной из конечных целей любых театральных курсов является постановка спектаклей русской и зарубежной классики, современных пьес или новогодних представлений. Однако на деле различные курсы, школы и студии актерского мастерства могут подарить занимающимся намного больше, чем все вышеописанное.
Как характеризует себя сами подобные заведения, это место духовного откровения и духовного общения, а также добровольное объединение людей, стремящихся к одной цели, а именно - к совершенствованию себя и мира через творение, а также многое-многое другое.
Безусловно, главнейшей задачей педагогов обучающих актёрской профессии является раскрытие артистических способностей своих учеников. Это происходит с помощью различных тренингов и упражнений, направленных на достижение состояния раскрепощённости и артистичности, способствующих обретению уверенности и освобождению от внутренних, психологических зажимов.
Помимо подготовки в театральные ВУЗы, что интересно ученикам уже более старших классов, программа таких учебных заведений и курсов преследует и более широкую цель: общее развитие личности, способной к восприятию мира во всем его многообразии и обладающей широким диапазоном способностей, а также возможность ее духовного обогащения и развитие универсальности.
Основной задачей педагогов театральных курсов является научить Вас моделировать театральный образ через многообразные грани его живого воплощения: движение, действие, звучание, изображение, темп, ритм, чувства, ощущения и т.д.
Такие курсы направлены на общее развитие и рост личности, а также раскрытие творческих способностей. Они предполагают развитие воображения, внимания и внутренних качеств (не только актерских) в каждом из нас и их проявления в повседневных жизненных ситуациях. В чем это выражается? Ну для начала стоит, наверное, рассказать, что входит в программу актерских курсов.
Как правило, в нее входят занятия по сценической речи. Это существенный элемент ораторского мастерства, развивающий звучность, гибкость и объём голоса, а также дыхание, чёткость и ясность произношения, интонационную выразительность и убедительность речи.
В ходе занятий по сценической речи обучающимся предстоит серьезная и трудная работа над правильным произношением и дикцией. Грамотный педагог по речи поможет выявить и устранить у своих подопечных любые проблемы и дефекты при произношении звуков или слов.
Кроме того, на курсах преподаватели обучают учеников правильному дыханию, помогают раскрыть и усилить голосовой диапазона, а также подсказывают, какую работу необходимо проделать обучающимся над тембром и интонационной окраской голоса.
В программу актерских курсов входят также занятия, посвященные сценическому движению. Речь идет об обучении пластике, ритмике, снятию телесных зажимов и раскрытию танцевальных способностей. Главная задача достичь в процессе обучения сценической свободы и снять "закрепощенность". Этого можно добиться, если развить общие навыки движения. Это, в первую очередь, чувство скорости, инерции, координации и точности, чувство баланса и свободы мышц.
Ну и самое главное, чему учат на курсах актерского мастерства, это мастерству актера. Что это значит? Этот термин включает в себя не только все вышеописанное, но и ещё одну важную часть актёрского мастерства - непосредственно осваивание самой сути актёрской профессии, то есть игры.
Занятия по актерскому мастерству, в частности, направлены на телесное и психологическое раскрепощение, развитие эмоциональной выразительности и артистической смелости, обретение уверенности. Обучение актерскому мастерству способствуют развитию умений преподносить себя и завладевать вниманием.
Актерские курсы учат пришедших сложному актерскому мастерству импровизации, что в будущем помогает органично подстраиваться под любую ситуацию. Артистизм, приобретенный или развитый на таких курсах, помогает в общении и делает человека более раскрепощённым, а значит свободным.
Актерское мастерство для взрослых постигается при помощи различных упражнений, тренингов и практических занятий.
Однако малыши вряд ли поймут и оценят такой серьезный подход к их обучению. Для их обучения нужны другие методики. Поэтому существуют театральные курсы для самых маленьких, то есть для тех, кому от 6 лет и больше. Педагоги актерских курсов для самых маленьких стараются проводить занятия в доступной каждому игровой и лёгкой форме.
Специально составленные для детей программы театральных курсов помогают каждому ребенку не только раскрыть творческий потенциал, развить воображение и внимание, но и преодолеть страх перед публичным выступлением и научиться владеть своим телом и голосом.
На курсах актерского мастерства для самых маленьких педагоги также, как и при работе со взрослыми и подростками, будут работать с телом и голосом ребенка. Но будут делать это в несколько иной форме. Многие упражнения и задания будут проходить в форме игры, в непринужденной обстановке, и будут, в основном, направлены на телесное и психологическое раскрепощение детей и вхождение их в творческое состояние.
Большое внимание будет уделяться импровизации и постановке этюдов. Результаты своей работы они будут демонстрировать на сцене. Что в конечном итоге это может дать Вашему малышу?
Во-первых, это поможет детям обрести уверенность в себе, научиться легко общаться и выступать на публике, не испытывая при этом никакого страха. Во-вторых, Ваш малыш научиться свободно излагать свои мысли и демонстрировать эмоции.
В-третьих, такие курсы позволят ребенку стать более уверенным, коммуникабельным. Он научится располагать к себе окружающих и завоевывать их внимание и доверие.
Удачи Вам и Вашему ребенку в освоении актерского мастерства!
При подготовке статьи использованы материалы из открытых источников.


Читайте также