Главная · Испания · Арак: Священный пот с ароматом аниса. Откуда есть пошел арак восточный? Как называется анисовая водка из сирии

Арак: Священный пот с ароматом аниса. Откуда есть пошел арак восточный? Как называется анисовая водка из сирии

Арак – это группа алкогольных напитков, крепостью 40–60 градусов, они очень популярны на Ближнем Востоке и странах Центральной Азии. По вкусу и технике приготовления этот напиток больше всего напоминает турецкую ракию, итальянскую самбуку, греческую водку Узо и болгарскую мастику.

История напитка коротко

Страна, в которой впервые начали делать арак, до сегодняшнего дня остается неизвестной, но известно лишь, что произошло это почти 300 лет назад. И жители Ирака уверенны, что именно в их стране впервые было запущено производство этого напитка, а уже со временем он перекочевал и в другие регионы.

Также легенда гласит - название рассматриваемого нами алкоголя произошло от арабского слова «arak», что в переводе означает «потеть». Это никак не связано с физиологическими процессами человеческого организма, а напрямую зависит от процесса производства.

Арак: из чего делают и технология производства

Восточная водка, хотя если говорить более простыми словами, то это обычный самогон, который производится путем дистилляции или перегонки браги. Единственное что отличает арак от самогона это исходное сырье.

Первоначально оригинальной основой для изготовления напитка был виноградный жмых, к которому добавлялся сахарный песок. Со временем этот состав разнообразили и вместо винограда стали использовать совершенно разные ингредиенты. Например, арак могут делать из: риса, слив, инжира и фиников. А также из ингредиентов животного происхождения, такого как кумыс (лошадиное молоко).

В каждом регионе есть своя исторически сложившаяся технология производства арака, но существует два неотъемлемых этапа:

  1. Процесс брожения основного ингредиента с сахаром.
  2. Тройная дистилляция перебродившей браги.

Полученный напиток настаивают в дубовых бочках, а затем разливают по бутылкам. В Турции, Сирии и Ливии для этого используют специальные бутылки с длинным узким горлышком. После выдержки арак хорошего качества имеет золотисто-желтый цвет, но также можно встретить экземпляры прозрачного и белого оттенка, которые уже могут быть разбавлены водой.

В Восточных странах и Центральной Азии в арак перед третьим процессом дистилляции добавляют анис (бадьян). В результате получается напиток, который очень похож на анисовую настойку. И важно помнить, чем больше аниса, тем ниже его крепость.

Рецепт арака в домашних условиях

Важно понимать, что этот рецепт просто вариация на тему восточной анисовой водки, и он очень отличается от оригинальной рецептуры и технологии. Но все же на выходе у нас получится довольно необычный напиток с легким зеленоватым оттенком и приятной сладостью.

Чтобы на шаг приблизиться к оригинальному рецепту арака, можете водку заменить на виноградный самогон без резкого и постороннего запаха.

Ингредиенты

  1. Водка или пищевой спирт – 1 л
  2. Семена аниса – 30 г
  3. Сахар – 3 ст. л.
  4. Вода – 4 ст. л.
  5. Гвоздика – 6 бутонов

Метод приготовления

  1. Для начала гвоздику и анис необходимо измельчить, но не до состояния муки.
  2. Затем пересыпаем пряности в стеклянную банку и заливаем подготовленной алкогольной основой. Настаиваем напиток в темном месте 5 дней.
  3. Спустя пять дней из сахара и воды варим простой сахарный сироп.
  4. После его остывания до комнатной температуры, вливаем сироп в настойку и продолжаем настаивать еще 1–1,5 месяца.
  5. По истечении данного времени готовую анисовую настойку необходимо процедить, а затем пропустить через фильтр.
  6. Переливаем напиток в стеклянную бутылку и храним его в прохладном месте.

Как пить арак

Сразу хочется сказать, что для людей, которые никогда не пили подобных напитков аромат и вкус может показаться довольно специфическим. Но все же если вы решились на этот эксперимент, то следует придерживаться нескольких основных правил:

  1. Арак принято разбавлять водой без газа в пропорции 1:2. Если в араке содержатся эфирные масла аниса, то напиток сразу побелеет.
  2. Можно бросить кубик льда, но делать это следует после добавления воды.
  3. В качестве закуски можно подавать острые блюда ближневосточной кухни или орехи, фрукты и твердые сорта сыров.

Конечно, лучше всего употреблять этот напиток в процессе застолья, но также можно добавить немного арака в чашечку кофе или использовать его для приготовления коктейлей.

Если на полках магазина встретите бело-молочный арак, то знайте, он уже разбавлен водой, и в процессе дегустации можно только добавить кубик льда.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Хотите отведать нечто экстравагантное и неповторимое? Вас интересует алкоголь с уникальными вкусовыми амбициями, который уже успел покорить не одну тысячу потребителей по всему миру?

Взгляните на напиток арак, также именуемый арака, араки, архи и арики. Это особая группа алкогольных изделий, обладающих премиальной крепостью и выраженными анисовыми оттенками во вкусе и аромате.

Данный продукт не просто побалует ваши вкусовые рецепторы уникальными гастрономическими сочетаниями, но и удивит своей многогранностью

Арак – это особый продукт, вкусовые характеристики которого выражены многообразием ароматических и гастрономических переплетений аниса.

Это вам не какой-то или немецкий ликер, а полноценный экстракт аниса, прошедший несколько этапов дистилляции. Оптимальные показатели крепости данных изделий находятся в пределах от 40 до 60 градусов.

Индивидуальные же характеристики каждого представителя алкоголя данного класса напрямую зависят от принципа изготовления, предусмотренного компанией-производителем.

Цвет

Визуальное исполнение арака чаще всего предполагает желтые и слегка золотистые консистенции. Также иногда можно встретить белые и полностью прозрачные жидкости.

Аромат

В основе ароматического букета обязательно лежит анис, но это не означает, что в нем также не могут присутствовать и шлейфы других ингредиентов. Сегодня на рынке можно встретить множество продуктов с фруктовыми и цветочными оттенками.

Вкус

Гастрономическая основа выдержанной восточной анисовой водки предусматривает округлость и баланс между сладостью и терпкостью.

Технология производства

Arak имеет технологию производства, схожую с —сербской ракией —, итальянской —самбукой— и болгарской мастикой. Основным ингредиентом в составе является анис, но он добавляется далеко не сразу. Изначально мастера выбирают самые различные производственные основы, в зависимости от региона.

В частности, к наиболее популярным видам сырья, из которого готовится фундамент для архи, следует отнести сок кокосовой пальмы, рис, тростник, виноград, инжир и финики.

После брожения сырье трижды перегоняется в больших кубах, а только потом в него добавляется анис. Полученный состав переливают в дубовые бочки, где он некоторое время настаивается. Также отметим, что в процессе добавления аниса многие производители используют и другие ингредиенты, такие как мед, специи или семена различных растений.

Знаете ли вы? В Монголии арак производится путем смешивания анисовой водки с лошадиным молоком.

Как выбрать оригинальный продукт

К сожалению, сирийская водка арак так же, как и монгольская, ливанская и прочие представители линейки, не радует потребителя многообразием на полках магазинов.

В основном данные изделия производятся в домашних подвалах для личного потребления. Другими словами, лишь некоторые именитые компании пополняют свой ассортимент анисовым крепким ассамбляжем.

Но это не мешает фальсификаторам подделывать данные продукты. Соответственно, вы должны предельно внимательно относиться к процедуре выбора напитка для личной вечерней дегустации.

Чтобы не прогадать и выбрать оригинальный архи или, например, качественный —вишневый бренди —, обязательно обратите внимание на:

  • Тару. Каждый производитель старается поставлять на алкоголь в эксклюзивных бутылках. Следовательно, перед приобретением той или иной разновидности арака посетите специализированное интерактивное представительство той или иной алкогольной компании для ознакомления с внешним видом оригинальной тары.
  • Оформление. В подавляющем большинстве анисовая водка является премиальным продуктом, который должен выглядеть презентабельно. Следы клея, сколы стекла и неровно расположенные этикетки сразу же говорят о низком качестве продукта.
  • Вязкость. Как и любая другая крепкая водка, архи при взбалтывании образует небольшой налет на стенках бутылки, который через несколько секунд исчезает. Если этого эффекта нет, то в ваших руках наверняка подделка.
  • Чистоту. В фирменном ассамбляже вы никогда не встретите осадка или мути. Только равномерный окрас и прозрачность.
  • Акциз. Не покупайте иностранный алкоголь без акцизной марки в сомнительных местах. Доверяйте только специализированным алкобутикам.

Как правильно подавать

В отличие от того же —Писко— алкогольный напиток арак имеет собственные принципы подачи, пренебрегая которыми, вы можете разочароваться в аутентичном вкусе алкоголя.

На Востоке данный алкоголь принято разбавлять холодной негазированной водой по пропорции 1:2, где 1 – это настойка. Также отметим, что продукт перед потреблением стоит хорошенько охладить, так как теплый напиток имеет сильно резкий и опьяняющий аромат.

Знаете ли вы? В наши дни по всему миру насчитывается более 20 методик изготовления Arak.

С какими продуктами сочетается

Арак – чрезвычайно крепкий напиток, который лучше всего закусывать ароматными блюдами восточной кухни. Также к данному алкоголю в качестве гастрономического сопровождения подходят фрукты и орехи. От сладких десертов лучше отказаться, поскольку вы испортите незабываемое послевкусие стильной анисовой водки.

Другие варианты употребления

Если дегустация чистого архи не вызвала той доли восторга, на которую вы рассчитывали, обратите внимание на коктейли Голландский грог, Обезьяньи железы, Чистота помыслов и Анисовый банан. Благодаря ним вы сможете совершенно с иной стороны раскрыть сильные дегустационные стороны анисового напитка.

Какие бывают виды этого напитка

В основном арак продается в Восточных странах и редко поставляется на территорию постсоветского пространства.

Соответственно, если вы решили окружить себя изобилием продуктов данного класса, находясь, например, в России или Украине, то у вас этого не выйдет.

К популярным же ассамбляжам, которые являются яркими представителями анисовой водки и которые вы обязательно встретите в специализированных бутиках, следует отнести:

  • Arack de Musar . Кристально чистый, прозрачный, с приятным ароматическим букетом, в котором отчетливо слышны анис, лакрица и эвкалипт. Вкусовые амбиции продукта построены на оттенках аниса и пряностей.
  • El Massaya Arak. Идеально чистый напиток с нежными оттенками специй, аниса и пряностей в аромате. Вкус построен на сочетании нюансов лакрицы, имбиря, карри, зиры, эвкалипта и, конечно же, аниса.

Историческая справка

Точной даты появления данного алкоголя никто не знает. Предположительно данный напиток был создан более 400 лет назад.

Первые упоминания о нем датированы 1630 годом, когда путешественник Эвлия Челеби при перечислении ремесленников Стамбула упоминал производителей ракии. Также отметим, что по одной из наиболее распространенных версий напиток был придуман в Ираке.

Вкус, который не имеет аналогов

Если вы нацелены на знакомство с чем-то экстравагантным и завораживающим, то представители анисовой водки вас гарантированно не разочаруют.

Данные продукты отлично подходят для дегустации как в больших компаниях на крупных вечеринках, так и для самостоятельных проб после тяжелого трудового дня. Их цена при этом может серьезно «кусаться», но оно того стоит, ведь вы получаете в свое распоряжение продукт, каждая капля которого дарит фантастические впечатления.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой фирменного арака, чтобы уже сегодня расслабиться под сопровождение эксклюзивного напитка.

Всем нам привычное слово «алкоголь» - арабского происхождения. «Аль куль» -الكحول‎‎ - так называли порошкообразную сурьму для подводки глаз. Процесс дистилляции также изобрели арабы. А самый известный и популярный сегодня арабский алкогольный напиток - это арак. Дословно "арак" переводится как "тот, который потеет". Но подразумевается не человек, выпивший излишнее количество этого напитка, а процесс дистилляции, «пот» перегонного аппарата. Вино, в которое добавлены семена аниса, нагревается в медном аламбике, его "арак" собирается в длинном горлышке аппарата и тонкой струйкой, не спеша, вытекает.

Считается, что впервые арак сделали в Ираке в VIII-IX веке нашей эры. Его пили в Иране, Сирии, Палестине, Израиле. Сейчас его производят в более либеральных арабских странах - Ливане, Иордании, Египте, ведь по каноническим мусульманским законам алкоголь потреблять нельзя. В Греции местную версию напитка называют «узо», в Турции - «ракией», в Македонии - «мастикой». Итальянская самбука тоже делается с добавлением аниса.

Технология производства достаточно традиционна. Виноградные выжимки прессуют, и полученное вино перегоняют в спирт. Местный белый сорт винограда «обейди» используют в основном для арака, хотя некоторые винодельни добавляют его в купажи белых вин. Дистилляций проводят три или больше, как и в случае с другими алкогольными напитками, отсекая «головы» и «хвосты». При последней перегонке в спирт добавляют анис в примерной пропорции 350 г семян на 10 литров спирта, а «потогон» проводят при максимально низкой температуре. Поэтому процесс может растянуться на сутки и даже больше. На финише напиток имеет крепость около 53%, каковым вы его встречаете в бутылке.

Посмотреть на процесс производства арака в домашних условиях можно вот .

В Ливане арак пьют на аперитив. В ближневосточных ресторанах за рубежами региона - в основном как диджестив. Нужно обязательно разбавить достаточно крепкий напиток водой в соотношении 1:2. При этом прозрачный арак мутнеет, по цвету превращаясь в «недоделанное» молоко. Иногда его смешивают с чаем или соком.

Ливанцы говорят: «Первый стакан - в лечебных целях. Второй делает вас счастливым. А после третьего вы становитесь легким, как ветер». Вам это ничего не напоминает?

Самый вкусный арак сейчас делают в Ливане. А среди ливанских араков обратите внимание на El Massaya от бутиковой винодельни из долины Бекаа Massaya. Братья Сами и Рамзи Гон запустили производство анисового напитка в 1994. После начала длительной и кровавой арабо-израильской войны (1975-1990) братья уехали из страны. Сами был успешным архиктектором в Лос-Анжелесе, Рамзи открыл ресторан в Париже. Братья решили, что сначала в Ливан вернётся один из них, и, если всё «пойдёт», второй переедет также. Используя свои знания и контакты по всему миру, Гоны сумели создать отличный продукт, а в 1998 году начали и производство вина.

«Массайя» - в переводе с арабского означает «сумерки». Очень узнаваемая синяя бутылка, в которую братья разливают свой арак, цветом напоминает небо в долине Бекаа на закате. Такая вот романтическая легенда.

Сбор винограда происходит вручную. Анисовые семена («янсун» по-арабски) привозятся из Сирии, от специально отобранных поставщиков. Сирийский анис считается лучшим для производства арака. Турецкий или кипрский тоже используют, но напиток выходит не таким вкусным. Классический арак содержит только два ингредиента - виноград и анис. Massaya проводит дистилляцию, подогревая аламбик исключительно дровами, никакого газа, никакой экономии. Дрова кидаются в печку, вино кипятится, спирт струйкой течёт из тонкой трубки. Действительно, выглядит всё это как в сказке.

Производство работает на полную мощность, и братья получают около 40 000 л арака в год. Свежий спирт заливают в глиняные амфоры, и в погребе на стеллажах арак отдыхает почти год. К слову, анисовый дистиллят никогда не выдерживают в дубе. В погребе поддерживается постоянная температура - около 25 градусов. Томно звучат арабские напевы - арак должен слушать музыку. Глина «дышит», и ангелы забирают часть напитка. То есть выдержка происходит, но не в бочках, а в глине. То ли дело в особой глине из горной деревеньки Бейт-Шебаб, то ли в музыке, но через несколько месяцев напиток становится очень мягким, даже нежным. А, может быть, это типично арабская алхимия?

Некоторые производители поставили процесс на «поток», дровами печь не топят, глиняные амфоры не пользуют. Такой продукт намного дешевле, но и качество у него абсолютно иное. Поэтому надо обращать внимание на имя производителя. Словом, всё так же, как и в виноделии - репутация производителя превыше всего.

На бутылке арака Touma из долины Бекаа (той же семье Саида Тума принадлежит и винодельня Clos St Thomas, названная в честь христианского святого Томаса) гордо написано King of Arak, established 1888. Бутылка формой напоминает купол Собора Василия Блаженного, крепость напитка здесь также 53%. Производство находится в городке Kab-Elias неподалёку от Zahle, главного города долины.

Отдельно надо сказать о простой, но безумно вкусной и питательной ливанской кухне. Названия блюд словно пришли из сказок «Тысячи и одной ночи». Хумус из гороха, мутабаль из баклажанов, табули из кус-куса, овощной салат фетуш, фалафель - шарики из бобов, по форме похожие на фрикадельки. Хлеб, орехи, курица, баранина, козий сыр, ну и более привычные нам морковь, огурцы, помидоры. Чеснок, петрушка, оливковое масло, зира, тахинная паста. Пальчики оближешь! Классическая комбинация - арак и меззе - ассорти небольших закусок, напоминающих испанские тапас, ну или наши пирожки. Арак хорошо очищает нёбо и полость рта, ведь ближневосточные блюда достаточно жирные и питательные. Он позволяет заполнить паузу между блюдами, располагает к разговорам с соседями по столу. Каждая порция арака обязательно должна быть подана в новом чистом бокале! Сочетания ливанских блюд с араком, на мой взгляд, получаются даже более правильными и интересными, нежели с местным же вином. То есть, анисовый напиток - не только аперитив или диджестив, он великолепно сопровождает всю трапезу.

Из ливанских араков можно порекомендовать El Massaya, Ksarak, Musar, Kefraya, Touma, из сирийских - Rayan и Mimas, из иорданских - Zumot. Ливанский арак - пожалуй, самый нежный и самый известный в мире, сирийский - чуть более брутальный на вкус, но, чтобы «почувствовать разницу», надо попробовать три-четыре разных сортов от разных производителей.

Пейте - и наслаждайтесь!

В нашей стране существует немало людей, которые не против пропустить по стаканчику крепкого алкогольного напитка. В основном у нас употребляют водку или самогон, но что же пью на Востоке? Аналогом нашего самогона во многих восточных государствах является арак. Напиток имеет крепость более 40 градусов и готовится из различных продуктов, исходя из той страны, где его употребляют.

История

Сегодня напиток популярен в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, но появился около трехсот лет назад. Где именно он возник впервые, историки не знают. Одна из теорий гласит, что это произошло в Ираке. После арак распространили торговцы по всему миру. Другая теория утверждает, что напиток привезли воины Чингисхана на территории, которые захватили. Еще одна версия гласит, что арак произошел от слова «разаки». Так называли сорт винограда, из которого готовили напиток.

«Арак» в переводе с арабского языка обозначает «потеть». Связано это с процедурой перегонки браги. При этом дистиллят, когда будет готов, стекает по капле по продолговатому горлышку в тару. Таким образом, арак - напиток, представляющий собой настойку дистиллята. Он бывает прозрачным, белым, желтым или золотистым.

Производство

Раньше основой для приготовления этого алкоголя был виноградный жмых с сахаром. Со временем начали применять абсолютно разные ингредиенты. Спиртовая часть напитка зависит от региона, где он готовится. Например, его основа может состоять из риса, инжира, кумыса, кокосовой пальмы, слив и т. д. Арак - напиток, рецепт которого в каждой стране может разниться.

Сначала сырье ставят бродить, затем его перегоняют три раза, добавляют бадьян и настаивают в бочках из дуба. Иногда в состав добавляют специи и мед, различные травы или семена растений. Во многих странах не существует промышленного производства этого алкоголя, его делают дома или на винокурнях. Часто качество очистки от сивушных масел оставляет желать лучшего. Поэтому не рекомендуется много его пить.

Употребление

На Востоке арак - напиток спиртовой, поэтому его разбавляют холодной водой из расчета 1:2 (одна часть алкоголя и две части воды). Когда вода вступает в реакцию с алкоголем, он сразу приобретает белый цвет. В некоторых случаях производитель продает уже разбавленный продукт, который изначально белый.

Пьют его во время еды, хорошо закусывая восточными острыми блюдами. Если алкоголь употребляют после трапезы, то добавляют в кофе или чай. Иногда к напитку подают фрукты или орехи. Поскольку арак - напиток, крепость которого в разбавленном виде составляет около 20%, и он сильно пахнет анисом, многим туристам готовый продукт не приходится по вкусу.

Ливанский арак

Напиток арак ливанского происхождения считается самым лучшим в мире. Его не изготавливают на заводах, а делают дома. Издавна ливанцы научились производить этот алкоголь методом двойной дистилляции. После всех манипуляций продукт должен выстояться около одного года. Крепость готового напитка составляет примерно 53 градуса. Для приготовления такого арака применяют эфирные масла из семян аниса.

Арабский арак

В арабских странах напиток делают путем перегонки забродившего кокосового сока и рисовой бражки. Алкоголь приобретает бледно-желтый цвет и очень сильный аромат. Напиток получается немного мутноватым.

Рисовый арак

Рисовая основа для алкоголя готовится довольно долгое время. После прорастания крупы ее начинают сушить и затирать с водой для брожения. Затем выполняется дистилляция, которую повторяют три раза. Первый полученный арак считается некачественным. Чистый алкоголь возможен после второй перегонки. Третья дистилляция позволяет получить высококачественный напиток. Его выдерживают в бочках. Время, затраченное на эту процедуру, у каждого народа разное. Арак - напиток с высоким содержанием алкоголя. Он должен получиться желтым или золотистым.

Свойства

Что арак - это напиток алкогольный, мы уже узнали. Какими свойствами он обладает? В небольших количествах он полезен при различных заболеваниях половой и дыхательной системы, расстройствах ЖКТ. Восточная медицина рекомендует его употреблять для повышения защитных свойств организма, нормализации кровообращения и омоложения кожи. Больным с хроническими патологиями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы арак вреден, поскольку содержит анис.

Русский вариант продукта

Русский вариант напитка содержит следующие ингредиенты: 0,5 л самогона или водки, чайная ложка тмина, две звездочки бадьяна, ложка сахара. Для приготовления потребуется пряности залить алкоголем, плотно закрыть сосуд. Его ставят в темное место на три недели. Температура в помещении должна быть до 25 градусов. Дважды за семь дней нужно встряхивать емкость.

По прошествии времени необходимо взять вату и марлю, сделать из них фильтр и аккуратно процедить. Потом можно добавить сахар и хорошо перемешать. Снова поставить тару в темное место на два дня. Русский арак можно считать готовым. Он должен получится желтого цвета с ароматом пряностей. Если его разбавить холодной водой, он поменяет оттенок и станет белым. Не стоит переживать по этому поводу, так и должно быть. Это реакция эфирного масла аниса на воду. Многие отмечают, что получившийся напиток похож на самбуку.

Арак сегодня пользуется большой популярностью у людей, которые проживают на Востоке. Каждый из местных народов имеет свой рецепт приготовления данного алкоголя. Вкус напитка получается пряным. Он хорошо подходит для стран, где постоянно солнечная и теплая погода. Пьют его во время еды с острыми ароматными продуктами.

Сколько стоит водка арак (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Водка арак или араки представляет собой достаточно крепкий алкогольный напиток, который в основном распространен в странах Ближнего Востока, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии. Примечательно то, что в зависимости от государства и области водка арак может различаться не только по степени крепости, но и по видам исходного сырья, а также способу производства.

Как известно, водка арак не является напитком брожения, как например пиво или вино, а представляет собой продукт дистилляции, в связи с чем для ее изготовления необходимы специальное оборудование и определенные технические знания. Исходным сырьем для водки арак может выступать молоко, виноград, рис, сок пальмы, финики и многое другое.

Однако основной составляющей водки арак является эфирное масло, которое получают на основе анисового семени. Именно этим обусловлено наличие характерного молочного цвета напитка при смешении водки арак с водой или льдом.

Из ближневосточных стран наиболее ценятся иорданская и ливанская водка арак. В Греции кроме настоящей водки арак, которая называется Оуза, принято изготавливать сладкий ликер Самбука на основе аниса, который отличается значительно меньшей крепостью алкоголя и большим содержанием сахара. Основное отличие болгарской водки ракия от настоящей арак заключается в полном отсутствии в напитке эфирных масел аниса.

Другим отличием ракии от водки арак считается то, что первая выдерживается в дубовых бочках более полугода, в то время как изготовление второй не предусматривает такого этапа. Широкое распространение водки арак в южных регионах при его полном отсутствии в северных широтах, вероятно, обусловлено тем, что данный крепкий напиток является одним из немногих, которые довольно легко пьются в жару, при этом слабо согревают на холоде.

Интересно, что у кочевников Средней Азии, в Монголии и Казахстане, как правило, изготовление водки арак основано на кобыльем молоке (кумысе). Другими словами, эту водку готовят из сильно перебродившего кумыса, в котором содержится не менее 5-6% алкоголя. После дистилляции получают водку арак крепостью примерно 30 градусов, но порой делают и вторую перегонку. На сегодняшний день производство этого напитка из кумыса в этих странах на производится, так как ее вытеснила обычная водка, но арак никогда и не производили здесь в промышленных масштабах.

Кстати, молочную водку, которая именуется тарасун, делают и буряты. Готовится этот крепкий напиток на основе хурэмгэ или забродившей коровьей молочной сыворотки. Буряты любят пить эту традиционную водку в летнее время года.

Калорийность водки арак 302 кКал

Энергетическая ценность водки арак (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).