Главная · Отдых · Канарские деликатесы. Что едят на Канарских остравах? Одни из лучших вин

Канарские деликатесы. Что едят на Канарских остравах? Одни из лучших вин

В прошлых статьях мы уже говорили о винах, но это только малая часть того, что имеет смысл попробовать, отдыхая на Канарских островах. Я ни в коей мере не призываю читателя приобщаться к алкоголизму, но, справедливости ради, следует уделить немного внимания и другим традиционным напиткам на Канарах.

Канарские острова имеют с алкоголем особые отношения, только здесь можно купить аутентичные виды напитков, которые больше нигде не встретишь!

Медовый ром «Ron Miel»

Традиционный медовый ром является самым популярным алкогольным напитком на Канарских островах. Медовый ром (Ron Miel) очень сладкий и обладает крепостью 30о. Речь идёт о смеси рома с мёдом, хотя по вкусу он ближе к ликёрам: медовый ром очень мягкий и сладкий. У местных жителей принято пить ром мёдом в конце обеда или ужина. Можно добавлять его в кофе или к мороженому. Также, существует легенда, что ром был изобретён на Канарских островах.

Самые крупные заводы по производству рома находятся в городке Арукас на Гран-Канарии (ром марки «Arehucas» ) и «Cocal» на Тенерифе. Обычно ром выдерживается в дубовых бочках от 3 до 10 лет, а самый «элитный» канарский ром («Captain Kidd») двадцатилетней выдержки – в керамических кувшинах.

Банановый ликер


Банановый ликер марки Arehucas с Гран-Канарии

Путешествуя по островам, вы наверняка заметите большое количество плантаций для выращивания бананов. Канарские бананы – это бананы среднего размера, которые отличаются своими вкусовыми качествами и сладостью.
Банановый ликер на островах настаивают на местных бананах. Производителей напитка на островах настолько много, что перечислять все наименования не имеет смысла, так как каждый из них по-своему уникален и стоит совсем не дорого. Какой из них предпочесть, можно определить лишь после личного опробования

Вино на Канарских островах


Канарские острова — это единственный виноградарско-винодельческий район, который находится в Атлантическом океане. Сильнее всего виноделие развито на островах , Тенерифе, Фуэртевентура и Гран-Канария.
Лучший способ узнать о культуре вина – это посетить винодельни островов. В каждой из них можно попробовать и купить местное вино, а некоторые даже имеют собственные музеи.

Список 10 вин, ради которых стоит приехать на Канарские острова 🙂

  1. Pink Bermejo 2010 (Лансаротте) – сухое вино, с фруктовым ароматом.
  2. Monje tinto tradicional 2008 (Тенерифе, Такоронте) – невероятно сбалансированное вино, с ароматами лесных ягод и трав.
  3. Bermejo espumoso brut nature (Лансароте) – сухое, свежее, ароматное, вино с богатой текстурой.
  4. Tajinaste tinto tradicional 2010 (Тенерифе) – фруктовое, с ароматом цветов и фруктов.
  5. Bermejo malvasía seco 2010 (Лансароте) – прекрасный вкус в сочетании со свежими цитрусовыми ароматами.
  6. Carballo listán blanco (Ла Пальма) – очень нежный цветочный аромат, удивительный вкус.
  7. Frontón de Oro tinto (Гран Канария) – свежий и нежный, с ароматами красных фруктов и цветов.
  8. Bermejo malvasía dulce (Лансароте) – очень сладкое, почти густое вино, с ароматами засахаренных фруктов и кокоса.
  9. Tendal (La Palma) – ароматы цветов и трав, темный насыщенный оттенок.
  10. Vid Sur tinto negramo (Ла Пальма) – цветочный, с ароматом диких фруктов.

Пиво на Канарских островах

Первая пивоварня появилась на архипелаге в 1924 году с брендом Tropical, а спустя пятнадцать лет позднее открылась Compania Cervecera de Canarias и родился бренд Dorada. Сегодня они принадлежат одному владельцу. На Тенерифе в основном продается пиво Dorada, а на Гран-Канарии и восточных островах – Tropical. Канарцы не испытывают большой любви к хмельному напитку, наверное, поэтому пиво здесь производят ничем не примечательное.

Выбор пива в заведениях довольно скромный, но любителям и ценителям напитка отчаиваться не стоит. Благодаря большому количеству эмигрантов каждый третий бар на острове – это ирландский паб с неплохим выбором пива 🙂

Неравнодушному к душесогревающим напиткам туристу. Ведь помимо местного алкоголя, на острове в ассортименте представлена ароматная продукция из материковой Испании: от вин за 1 € (удивительно, но и их можно пить) до знаменитого бренди.

А еще, много дешевого и хорошего импортного алкоголя. Свободная экономическая зона как-никак. Качественный шотландский виски, французские коньяки, английский джин, и всё это по крайне привлекательным ценам.

На заметку:

  • Если Вы собрались купить алкоголь и привезти на родину, знайте каждый лишний 1 кг перевеса, нужно будет заплатить 10 €. Альтернативой является Duty Free южного аэропорта, где цены на алкогольную продукцию выше примерно на 20%, чем в магазинах острова.

КАНАРСКИЕ ВИНА НА ТЕНЕРИФЕ

Было время, когда канарскими винами не брезговали даже европейские монархи и американские президенты. Король Карл III завершал ими свои пиры, а Джордж Вашингтон первый тост в первый день независимости США произнес с бокалом канарского вина Мальвазия в руке. Говорят, что и от полученных во время войны ран он излечился тоже благодаря местному вину. Также уважали нектар богов и Шекспир, Роберт Стивенсон, Вальтер Скотт, Лорд Байрон. Но после фиаско многообещающего сахарного бизнеса трудолюбивые канарцы не унывали долго и на месте бывших плантаций тростника разбили виноградники. И правильно сделали, ибо на протяжении последующих многих и многих лет виноград стал главной статьей канарского экспорта.

Канарские вина оказались весьма востребованными в Старом и Новом Свете, быстро завоевав славу достойного напитка. Рос спрос, росли виноградники и цены на готовую продукцию, в портах не успевали загружать прибывающие корабли. Производство процветало. Своей популярностью канарские вина были обязаны вышеупомянутой Мальвазии (Malvasia), вино из винограда с таким же названием. Виноград этого сорта используется для производства белого вина (vino blanco), реже красного вина (vino tinto) и попал на Канарские острова из Средиземноморья. Почему-то считается, что вино Мальвазия обязательно сладкое. Это не так. Есть действительно очень сладкое вино, но также производится и сухое вино.

Классификация испанских вин по методу выдержки:

  • Ховен (Joven) - Молодое вино. Либо совсем не выдерживается в бочках, либо выдерживается меньшее время, чем установлено для вин крианса.
  • Крианса (Crianza) - Красное вино не менее чем двухлетней выдержки, из которых минимум шесть месяцев в дубовых бочках. Остальное время в бутылках. Белые и розовые вина выдерживаются в бочках не менее года.
  • Ресерва (Reserva) - Красное вино не менее чем трехлетней выдержки, из которых не менее года в дубовых бочках. Белые и розовые вина два года выдержка, из них шесть месяцев в бочке.
  • Гран ресерва (Gran reserva) - Красное вино не менее чем пятилетней выдержки, из которых минимум полтора года в дубовых бочках. Остальные вина выдерживаются минимум четыре года, из них шесть месяцев в бочке.

Содержание сахара в испанском вине:

  • Dulce - сладкое вино
  • Semidulce - полусладкое вино
  • Semiseco - полусухое вино
  • Seco - сухое вино

Винный этикет - это правила сервировки вина, также рекомендации по сочетанию вин и блюд.

  • Перед едой, для возбуждения аппетита, обычно пьётся аперитив: мадера, херес, вермут;
  • Белые столовые вина подаются к закуске, лёгким мясным и рыбным блюдам;
  • Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами;
  • Красное сухое вино подходит к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине;
  • Перед употреблением вина следует насладиться его ароматом;
  • Вино не следует пить как воду, следует отпить глоток и секунду подержать вино на задней части языка, дав вкусовым рецепторам полностью ощутить вкус;
  • Каждый сорт вина подается при различной температуре: насыщенные танинные красные вина - при комнатной (18-20 градусов); легкие красные вина - около 14-16 градусов; легкие белые вина - около 12-14 градусов; шампанское не стоит охлаждать ниже 6-7 градусов.

В Испании марочные вина из определенных винодельческих регионов имеют надпись на этикетке Denominacion de Origen (или DO). Это значит, что вино произведено в соответствии с установленными стандартами для данной местности. "ГОСТ" у каждого региона свой и регламентирует весь процесс производства: от выращивания винограда до маркетинга.

На Канарских островах десять регионов DO, 5 из которых находится на Тенерифе. Всего на острове производится более 150 марок вин, некоторые из них в количестве менее тысяч бутылок в год. На долю некогда славной тенерифской мальвазии сейчас приходится лишь малая часть продукции. Отсутствие знака качества DO на этикетке еще не говорит о том, что вино плохое. Просто к нему предъявляются более скромные требования. Вообще, откровенно плохих вин на Тенерифе почти и нет. Даже простое домашнее вино (vino de la casa), которое в деревенских ресторанчиках хранят в больших стеклянных бутылях и подают на стол в кувшинах, обычно очень даже пристойно. Такие вина всегда молодые и без консервантов, поэтому они не стареют, а окисляются со временем, обретая необычный вкус.

Из вин, производимых на других островах, обязательно нужно отметить белое вино Мальвазия с Лансароте (Lanzarote). Возможно, лучшую на Канарах. Виноград здесь выращивают на вулканическом песке (пиконе), обустраивая для каждой лозы окруженную камнями воронку, защищающую ее от ветра. Дождь на Лансароте редкость, а такие оригинальные виноградники не требуют полива: пикон втягивает в себя и удерживает ночную влагу. К виноделию Лансароте приобщился позже остальных островов, но именно тут находится старейший из сохранившихся на архипелаге винный погреб "El Grifo Bodega". Вино под этой маркой мы советуем Вам обязательно попробовать. Специально отправляться за ним на Лансароте нет надобности, продается и на Тенерифе.

РОМ НА ТЕНЕРИФЕ

Сахарный тростник появился на Канарах в середине 15 века, вместе с конкистадорами. Климат на островах был подходящим, а сахар товар ходовой. Скоро выращивание сахарного тростника стало основной статьей дохода местных крестьян, а плантации на архипелаге росли как грибы после дождя, вытесняя сосновые леса. Но прибыльный бизнес погубили те же конкистадоры, потянувшиеся на соседний континент, в заокеанских краях производить сахар оказалось не в пример дешевле. Поэтому когда угнетенные заокеанские рабы от безысходности существования придумали делать из патоки крепкую выпивку, на Канарских островах своего тростника уже почти не осталось, его заменили виноградники.

Отсутствие в достаточном количестве собственного сырья еще не повод отказаться от дистилляции столь замечательного напитка. Ром (ron) на Канарах был, есть и будет, и неплохой. Правда, сегодня непосредственно из выращенного здесь тростника его производят только на острове Ла Пальма (La Palma), здесь марка рома Ron Aldea. Остальные, включая самый большой на архипелаге завод в городке Арукас (Arucas, Gran Canaria) работают на привозной патоке, здесь марка рома Arehucas.


Особая разновидность канарского рома - медовый ром (на этикетке написано ron miel ). Точнее, это даже не ром, а сладкий напиток крепостью 20-30° по вкусу ближе к ликерам: смесь рома с медом. Апологеты настоящего рома обычно ухмыляются, но женщинам нравится.

Arehucas Captain Kidd - лучший продукт канарских производителей рома, двадцатилетней выдержки в керамическом кувшине. Цена примерно 90 €.

ЛИКЕРЫ НА ТЕНЕРИФЕ

На Тенерифе и других островах делают и разнообразные ликеры (licor) . Среди ликеров встречаются весьма неплохие ликеры, хотя эта продукция и ориентирована, на туристов и на продажу за пределами архипелага. Сами канарцы к фабричным ликерам относятся сдержанно.

Видное место в линейке производителей занимают банановые ликеры, охотно раскупаемые на сувениры. Они настаиваются на местных сладких бананах, потому могут показаться приторными на вкус. Также есть ликеры медовые, шоколадные, кофейные, мятные, дынные, и яблочные. К ликерам, также можно отнести и гомерон (gomeron) - фирменный напиток с острова Гомера из пальмового сиропа и самогонки. Говорят, способствует подъему мужской силы. Правда, не исключено, что эту байку гомерцы придумали для своих жен, дабы получить индульгенцию на потребление этого зелья в неограниченном количестве. Arehucas Bienmesabe - ликер с Гран-Канарии, с интересным вкусом.

ПИВО НА ТЕНЕРИФЕ

Пиво (cerveza) на Канарах любят. Только отношение к хмельному напитку сугубо утилитарное: пиво оно и есть пиво, везде одинаковое. Поэтому пьют то, что дешевле.

В промышленных масштабах на архипелаге варят пиво с 1924 г., когда на Гран-Канарии почтенный дон Кастор Гомес Наварро основал компанию "SICAL" (бренд Tropical). Пятнадцатью годами позже на Тенерифе появилась компания "Compania Cervecera de Canarias" (бренд Dorada). Эти два производителя долгое время и поили туристов и местных жителей по территориальному признаку: на Тенерифе и западных островах продавалось преимущественно пиво Dorada , на Гран-Канарии и восточных островах пиво Tropical . Потом пивоварни объединились и были куплены группой "SABMiller". Несмотря на то, что оба бренда принадлежат теперь одному владельцу, географическое разделение по-прежнему имеет место. В линейке продукции под марками Dorada и Tropical есть несколько видов пива, в том числе и безалкогольное (cerveza sin alcohol).

Относительно недавно (в 2000 г.) появилась еще одна канарская пивоварня, выпускающая пиво под маркой Reina Oro. Завод построили на Тенерифе в местечке Гуимар. Акцент был сделан на то, что используются только натуральные ингредиенты, без каких-либо химических добавок и консервантов. Доля пива Reina Oro на рынке невелика, да и ничем на вкус оно от прочих канарских лагеров не отличается.

Еще на островах популярно пиво с континента (имеется в виду, конечно, Испания), особенно San Miguel.
Кстати, вполне может оказаться так, что в выбранном Вами маленьком ресторанчике будет всего один вид бутылочного или разливного пива.

Если же Вы желаете, пиво поинтереснее, отправляйтесь в какой-нибудь ирландский паб, которых в курортной зоне множество.

История канарских вин

До XVIII века Англия была главным потребителем канарского вина. Именно этот божественный напиток был главной причиной, по которой поэты (в том числе и Шекспир) воспевали Канары. Канарские вина, особенно мальвазия, часто именуемая напитком богов, были лучшими в то время. Бутылки с Канарских островов одинаково высоко ценились в Старом и Новом Свете, даже при королевских дворах.
В XVIII веке Англия стала все сильнее ценить португальские вина. Начались торговые проблемы, которые стали главной причиной падения престижа Канарских островов и их вин. Так начался период упадка, который длился вплоть до конца ХХ века.
В начале 90-х годов началось возрождение местного виноделия. Теперь канарские вина снова стали гордостью местных жителей. Это вовсе не обыденный напиток, рассчитанный на туристов. Одной из причин роста популярности стала эпидемия филлоксеры, разразившаяся на материке. Канары насекомые не затронули, лозы сохранились в первозданном виде.

Районы виноделия

На Канарских островах существует несколько Denominaciones de Origen, контролирующих название по происхождению:

  • Абона на Тенерифе (Abona);
  • Такоронте-Асентехо на Тенерифе (Tacoronte-Acentejo);
  • Вайе-де-Гуимар на Тенерифе (Valle de Guimar);
  • Вайе-де-ла-Оротава на Тенерифе (Valle de la Orotava);
  • Икоден-Дауте-Исора на Тенерифе (Ycoden-Daute-Isora);
  • Лансароте (Lansarote);
  • Ла Пальма (La Palma);
  • Эль Йерро (El Hierro);
  • Гран-Канария (Gran Canaria).

Вина Абоны

Самый известный из Канарских островов — это Тенерифе. Регион виноделия Абона занимает практически весь юг острова. Условно эта территория разделяется на две части. В одной господствует сухой климат, а лозы взращиваются на песчано-известковой почве. Во второй зоне климат влажный и ветреный, почвы глинистые с большим содержанием органических веществ. В Абоне производят красные, розовые и белые вина, особенной популярностью пользуются десертные марки.

История вин Тенерифе

Лозы, которые сегодня возделываются на Тенерифе, были высажены еще в XIV-XV веках, когда началось Великое движение испанцев на запад. Сочетание природных факторов (климат, почвы) и кропотливой селекции привели к рождению вин высочайшего уровня.
В XVII веке англичане обратили внимание на качество канарского виноделия и предприняли попытку захватить винодельни Тенерифе. Но основанная ими Компания Канарских островов потерпела неудачу в результате активного противодействия местных жителей. Канарцы выливали все свои вина на улицы городов, в результате британцам оставалось только отступить. В те времена экспорт на туманный Альбион, в Америку и страны Европы превышал 13 миллионов литров.
Вместе с развитием туризма в начале 80-х годов ХХ века вновь проснулся интерес к виноделию на Тенерифе со стороны гостей острова, предпринимателей и правительства Испании. Появление новых технологий позволило возродить отрасль. Вина Тенерифе быстро попали в категорию престижных, получили массу не только испанских, но и международных наград. Отличительная черта местного продукта — наличие оригинальных ягодных и фруктовых оттенков. Сегодня высоко ценится аромат клубники и малины в канарском вине.

Условия виноделия и вина

Виноградные лозы — это самая важная сельскохозяйственная культура острова, она занимает 8000 гектаров. На Тенерифе культивируют более сотни сортов, что весьма необычно для такой небольшой территории. Но все же можно выделить и основные сорта:

  • красный Неграмой;
  • красный Листан Бланка.
Исторически сложилось, что наибольшей популярностью пользуются красные вина. Но обилие туристов наложило отпечаток на виноделие, теперь стало появляться все больше розовых и белых марок. На Тенерифе, занимающем сравнительно небольшую территорию, выпускается около 150 различных вин.
В северной части острова преимущественно делают плотные и терпкие красные вина. Именно такие сорта принято подавать к местным мясным блюдам. Большая часть виноделен расположена в городе Икод-де-Лос-Винос, который сами жители называют «Виноград» из-за объемов производства. Качество напитков из Икод-де-Лос-Винос исключительное.
Главный поставщик высококачественных белых вин — город Вилафлор (Vilaflor). Не менее известны белые вина из южного города Валье-де-Гуимар (Valle de Guimar), они являются лучшим сопровождением местных рыбных блюд.
Особым спросом благодаря интересному вкусу пользуются вина, не разливаемые в бутылки. Производится такой напиток местными крестьянами по семейным рецептам, передаваемым из поколения в поколение. Изготавливаются вина в отдельно стоящих домах — «финках». Объемы выпуска таких семейных виноделен очень скромные и редко превышают 5 тысяч литров в год, поэтому нет смысла разливать его в бутылки.
Купить эти молодые вина (а они всегда молодые, текущего года) можно на самих винодельнях или в местных ресторанах, барах. Напиток фасуется в 16-литровые бутыли. Особенностью производства является то, что в вино не добавляют консерванты, поэтому со временем оно окисляется, а не стареет, и приобретает действительно оригинальный вкус. Хотя это не марочные вина, и наград они не получают, их качество находится на очень высоком уровне.
Самые популярные вина Абоны:
  • белое Malvasia Essencia от бодеги Cumbres de Abona;
  • розовое Cumbritas от бодеги 38589;
  • красное Erwin от бодеги Frontos Abona;
  • красное Frontos от бодеги Frontos.

Вина Такоронте-Асентехо

Такоронте-Асентехо — это самый крупный регион виноделия на Тенерифе, он находится в северной части острова. Территория изрезана оврагами. Здесь производят белые, розовые и красные вина.
Основные культивируемые в Такоронте-Асентехо сорта винограда:

  • белый Листан Бланка;
  • белый Ла Вердельо;
  • белый Ла Гуаль;
  • красный Тинтийя;
  • красный Неграмой.
  • Самые популярные вина Такоронте-Асентехо:
  • розовое petit Verdot Rosado от бодеги Pagodelvicario;
  • красное Crater от бодеги Buten S.L.;
  • красное Autor от бодеги Monje;
  • красное Vendimia Seleccionada от бодеги Vina Norte.

Вина Вайе-де-ла-Оротавы

Регион виноделия Вайе-де-ла-Оротава находится юго-западнее Такоронте-Асентехо, большая часть виноградников высажена в долине Оротава, что объясняет название Д.О. Особенностями территории являются плодородные, обогащенные минеральными веществами почвы и постоянная облачность. В таких условиях вызревает виноград с удивительно тонким вкусом и высокой ароматичностью.
Основные культивируемые в Вайе-де-ла-Оротаве сорта винограда:

  • белый Листан Бланка;
  • белый Педро Хименес;
  • белый Ла Гуаль;
  • белый Бастардо Бланко;
  • красный Листан Негро.
Самые популярные вина Вайе-де-ла-Оротавы:
  • красное Cruz del Teide Tinto Vendimia Seleccionada от бодеги Bodegas El Penitente;
  • красное ARAUTAVA Tinto Fermentado en Barrica от бодеги Bodegas El Penitente;
  • красное Gran Tehjda Maceracion carbonica от бодеги Bodega Valleoro;
  • красное Gran Tehjda Selec от бодеги Bodega Valleoro.

Вина Икоден-Дауте-Исоры

Регион Икоден-Дауте-Исора расположен южнее Вайе-де-ла-Оротавы. Большая часть виноградников раскинулась на холмах у подножья горы Тейде — самой высокой точки Испании. Плодородные вулканические почвы с примесью песка характеризуются невысокой кислотностью. Отсюда поставляются десертные вина из сорта Мальвазия, а также розовые, белые и красные вина из других сортов.
Регламент региона дает возможность возделывать множество сортов винограда, но самые распространенные:

  • белый Листан Бланка;
  • белый Педро Хименес;
  • белый Форастера Бланка;
  • белый Бастардо Бланка;
  • белый Москатель;
  • красный Бастардо Негро;
  • красный Листан Негро.
Самые популярные вина Икоден-Дауте-Исоры:
  • белое Vinatigo Blanco от бодеги Bodegas Vinatigo;
  • белое Malvasia Dulce от бодеги Bodegas Vinatigo;
  • белое Malvasia Tradicional от бодеги Tinoca;
  • красное Vinatigo Tintilla от бодеги D.O. Ycoden-Daute-Isora.

Вина Вайе-де-Гуимара

Регион Вайе-де-Гуимар расположился на востоке Тенерифе к югу от Такоронте-Асентехо. Виноград произрастает на каменистой и бедной органикой почве значительно выше уровня моря (200-800 метров). Основу местного виноделия составляют десертные, красные, розовые и белые вина. Также в данном Д.О. делают игристые вина, единственные на Тенерифе.
Основные культивируемые в Вайе-де-Гуимаре сорта винограда:

  • белый Листан Бланка;
  • красный Мальвазия;
  • красный Бастардо Негро;
  • красный Листан Негро.
Самые популярные вина Вайе-де-Гуимара:
  • игристое Rondell от бодеги Rondell;
  • белое Contiempo Vidueño от бодеги Arca de Vitis;
  • игристое Rose Semi Seco от бодеги Rondel.

Вина Ла Пальмы

Регион виноделия Ла Пальма находится на одноименном острове и занимает участок в 1700 гектаров. Лозы растут на возвышении, 200-1200 метров над уровнем моря.
Из-за различия климатических условий и почв в Ла Пальме выделяют четыре субзоны:

  • Хойо дель Мазо.
  • Фуэнкалиенте. Здесь основным сортом является Мальвазия, из которой получаются ароматные красные вина.
  • Лас Манчас. Производство «заточено» под розовые и белые вина.
  • Норте-Винос де Теа — родина уникальных вин Теа из винограда Альбийо и Неграмой, выдерживаемых в бочках из канарской сосны. Благодаря сосновой древесине напиток приобретает особый букет и характерный смолистый аромат, напоминающий известную на весь мир греческую Рецину.
Самые популярные вина Ла Пальмы:
  • белое Albillo от бодеги Vega Norte;
  • красное Malvasia от бодеги Bodegas Carballo;
  • красное zeus от бодеги Llanovid;
  • красное Finca Biniagual от бодеги Finca Biniagual.

Вина Эль Йерро

Регион Эль Йерро — это одноименный остров-малыш, самая западная точка Канарских островов. На этой практически не тронутой туризмом территории раскинулось около 500 гектаров виноградников. Преимущественно они находятся на крутых склонах выше уровня моря на 200-700 метров. Климат Эль Йерро обычно сухой, его немного смягчают влажные океанические ветры. Большей частью в регионе производят белые вина. Но и красные пользуются популярностью за четкость, полнотелость и богатство вкуса. Розовые вина также имеются.
Основные культивируемые в Эль Йерро сорта винограда:

  • белый Альбийо;
  • белый Мальвазия;
  • белый Педро Хименес;
  • красный Неграмой;
  • красный Листан Негро.
Самые популярные вина Эль Йерро:
  • красное Tanajara Baboso Negro от бодеги Bodegas Tanajara;
  • красное Tanajara Vijariego Negro от бодеги Bodegas Tanajara;
  • красное Tanajara от бодеги Tanajara;
  • красное Tanajara от бодеги Bodegas Tanajara.

Вина Лансароте

Территория региона виноделия Лансароте получила свое название по одноименному острову. Виноградники покрывают всю его поверхность и занимают более 3 тысяч гектаров. Хотя климат на острове мягкий, сказывается недостаток осадков. Климат Лансароте считается самым засушливым во всей Испании. Чтобы сберечь лозу от засухи, местным виноделам приходится предпринимать активные действия. Например, виноград высаживают в воронки и обкладывают по кругу камнями. Это основная причина малой плотности посадки. Но все же жители изощряются не зря, потому что местные марки белого вина очень оригинальны.
Самые популярные вина Лансароте:

  • десертное Rosado от бодеги La Geria;
  • белое Amalia от бодеги Rubicon;
  • белое Malvasia Semidulce от бодеги Bermejo;
  • белое Seco Malvasia от бодеги El Griffo.

Вина Гран-Канарии

Регион Гран-Канария находится в провинции Лас Пальмас на острове Гран-Канария, виноградники занимают 224 гектара. Здесь работает 61 бодега, производится не более тысячи гектолитров вина в год.
Регламент региона дает возможность возделывать множество сортов винограда:

  • белый Листан Бланка;
  • белый Педро Хименес;
  • белый Мальвазия;
  • белый Мармахуэла;
  • белый Буррабланка
  • белый Москатель;
  • белый Торронтес;
  • белый Гуаль;
  • белый Бревал;
  • красный Листан Негро;
  • красный Неграмой;
  • красный Тинтилья;
  • красный Москатель Негра;
  • красный Мальвазия Розада.
Самые популярные вина Гран-Канарии:
  • красное Otero Prieto Picudo Crianza от бодеги Bodegas Otero;
  • красное Agala Tintilla от бодеги Bodegas Bentayga;
  • красное Agala Vijariego от бодеги Bodegas Bentayga;
  • красное Viejo Anton от бодеги Viejo Anton.

Канарская кухня необычайно колоритна. Словно лоскутное одеяло, она состоит из уникальных кусочков. На нее оказали влияние вулканическое происхождение острова, особый климат, природа и, конечно, месторасположение.

Остров Тенерифе находится на стыке трех континентов, поэтому канарская кухня стала отражением сочетания традиций коренного населения гуанчи, испанских завоевателей, переселенцев из северо-западной Африки и Латинской Америки.

Гуанчи ели много мяса и злаков, латиноамериканцы привили любовь к картофелю, кукурузе, бананам и сахарному тростнику, африканцы добавили традиционным блюдам остроты и аромата с помощью специй.

Сейчас на Тенерифе очень популярны заведения, которые так и называются - гуачинче. Это небольшие семейные рестораны, в которых подаются простые традиционные канарские блюда и домашнее вино по довольно демократичным ценам. Местные жители всегда с радостью подскажут, где находятся эти заведения, так как на карте и в путеводителях их не найти.

Особенности

Местная кухня полна разнообразных вкусов, цветов и даже текстур. Традиционные блюда несложные, но вкусные и необычные, в основном благодаря тому, что изготавливаются из продуктов, производимых на Канарских островах и выращенных на вулканических почвах. За последние годы кухня Тенерифе обрела новое звучание за счет свежих интерпретаций древних рецептов, креатива испанских поваров и использования современных технологий для приготовления блюд.

Основа рациона

На Канарах очень популярны наваристые и густые супы с мясом или рыбой, рагу и похлебки, одновременно являющиеся первым и вторым блюдом.

Кухня острова Тенерифе богата мясными яствами, по большей части из свинины, кролика и козлятины. Мясо жарят на открытом огне или на сковороде, тушат и варят. На Тенерифе частенько готовят и птицу, в основном вместе с овощами или… финиками.

Канарская гастрономия немыслима без овощей, в частности картофеля, завезенного на Тенерифе в начале XVI века и подаваемого в качестве гарнира к большинству местных блюд.


Конечно, пересекая Атлантический океан и приезжая на остров Тенерифе, обязательно нужно есть как можно больше рыбы и морепродуктов. Здесь есть каменный окунь, акула, рыба-попугай, морской черт, мерлуса, макрель, тунец, треска, скумбрия, сардины и другая рыба. Из морепродуктов особенно вкусны крабы, лангусты, осьминоги, кальмары и, конечно, креветки. Свежевыловленную рыбу и морепродукты жарят на гриле, тушат, варят, вялят и маринуют.

На острове огромное количество разнообразных фруктов, по большей части тропических и экзотических. Например, кактусовая груша, или опунция, папайя, гуава, фиги, инжир, авокадо и, конечно, знаменитые местные бананы, которые островитяне с удовольствием используют во всевозможных десертах.

Канарские блюда, которые стоит попробовать

Ощутить неповторимый вкус и аромат своеобразной местной кухни помогут некоторые из особо популярных на Тенерифе блюд:

  • Папас арругадас (Papas arrugadas) или «морщинистый картофель» - молодой картофель, отваренный в морской или просто очень-очень соленой воде. По вкусу похож на печеный, к нему подают знаменитый канарский соус мохо.
  • Касуэла-де-Пескадо (Cazuela de Pescado) - рыбное жаркое с добавлением ароматических трав и специй.
  • Пучеро канарио (Puchero canario) - рагу из разных видов мяса или рыбы, тушенных с колбасками чоризо, фасолью, капустой, кукурузой, картофелем, бататом, кабачком, шафраном, с добавлением нута. Может подаваться с обжаренной мукой из отрубей или измельченных обжаренных злаков (эскальдон-де-гофио).
  • Конехо-эн-сальморехо (Conejo en Salmorejo) - рагу из кролика, выдержанного в остром маринаде из чеснока, паприки, острого перца, оливкового масла и специй, тушенного в глиняном горшке, обычно вместе с картофелем.
  • Мохо (Mojo) может быть красным - с перцем-чили и паприкой, зеленым - из кинзы, чесночным и шафрановым.
  • Тирас де касон (Tiras de cazón или cazón) - разновидность небольшой акулы, мясо которой нарезают полосками, солят и сушат.
  • Пирожное бьенмесабе (Bienmesabe) - традиционный десерт из бисквита, миндаля, взбитых яиц, сахарного сиропа и лимона. В переводе с испанского - «хороший вкус».
  • Козий сыр и мед, произведенный эндемичными видами пчел, собирающих пыльцу с эндемичных цветов острова Тенерифе.

Вина Тенерифе

Первый виноградник был посажен на Тенерифе в XV веке предприимчивым португальцем, оценившим плодородность вулканической почвы, которая придает винограду особый вкус и аромат. Теперь на острове пять винодельческих регионов: Абона, Икоден-Дауте-Исора, Валье-де-Гуимар, Валье-де-Ла-Оротава и Такоронте-Асентехо.

На Тенерифе произрастают уникальные сорта винограда, не встречающиеся в других странах, а пять сортов вина имеют защищенное наименование по происхождению. Одним словом, на Тенерифе нежное и ароматное вино с атлантическим и вулканическим характером, которого нет больше нигде в мире. Гости острова могут посетить дегустацию, проходящую в одном из ста винных погребов на Тенерифе, и получить удовольствие от бокала изысканного вина в окружении чарующих пейзажей.

Поклонники красных, розовых и белых вин легко найдут на Тенерифе сорт по вкусу. Больше всего здесь ценятся белые вина, которые появились на острове первыми. У них слегка анисовый привкус с фруктовыми и цветочными нотами, а также приятная структура букета. Белые вина из винограда сорта Malvasía считаются самыми лучшими. В период с XVI по XVII век оно экспортировалось в Европу и главные королевские дома континента. Насыщенный вкус Malvasía идеально сочетается с местными сырами и прекрасно подходит к десертам.