Главная · Греция · Музей шоколада в крыму. В симферопольском салоне «Николя. Salon Du Chocolat» действует единственный в Украине музей-выставка шоколада. Где находится в Симферополе

Музей шоколада в крыму. В симферопольском салоне «Николя. Salon Du Chocolat» действует единственный в Украине музей-выставка шоколада. Где находится в Симферополе

Примерно год назад в интернете я нашел следующую статью.

В Симферополе появился первый в Украине музей шоколада .
В симферопольском Salon Du Chocolat открылась постоянная экспозиция "История шоколада из шоколада". Крымским кондитерам потребовалось полторы тонны сладкого продукта, чтобы рассказать его историю. В первом на Украине музее шоколада все экспонаты выполнены вручную и существуют в единственном экземпляре. По словам организаторов, при создании необычной коллекции были использованы все виды шоколада и все техники работы с этим продуктом - литье, лепка и прочие. Выставка открывается какао-деревом, рядом с ним расположены фигурки индейцев, первыми научившихся готовить шоколад. В музее также можно увидеть портреты знаменитых людей, которые любили это лакомство. Гордостью выставки является шоколадная Эйфелева башня. Над ее созданием работали не только кондитеры, но и специально приглашенный математик. Выставка открыта ежедневно с 10.00 до 20.00. Стоимость входного билета составляет 20 гривен (75 рублей). Салон расположен по адресу: проспект Кирова, 66. (по материалам "E-Крым ", Conditer.ru и 24tv.com.ua).

Затем я еще несколько раз видел этот материал в сети. Конечно же мне сразу же захотелось посетить эту выставку. Но все как-то не удавалось. И вот сегодня (29.01.2011) я наконец нашел время. Если честно, то просто моя жена вдруг нашла такое же объявление в интернете и предложила туда сходить. Нашел я этот адрес легко. Доехал до площади Советской, перешел мост через Салгир и прошел еще 200 метров до перекрестка с улицей Зои Жильцовой. Это там, где главное управление МВД Крыма и служба безопасности. И дальше нужно идти почти в ту же сторону (в сторону службы безопасности. только въездные ворота нужно обойти справа. Совсем рядом в подвале красивой многоэтажки вы и увидите вход в кафе "Salon Du Chocolat ". Несколько ступеней вниз. Уже на входе вы почувствуете приятный запах шоколада. Красиво оформленный уютный зал. Приветливый персонал. В зале довольно много людей. Многие пришли семьями с детьми. Вдоль стен зеркальные шкафчики в которых на каждой полке сладкая красивая продукция. Правда цены немного пугают. Зато прямо у входа большая елка вся из шоколада. Елка огромная. По моему под два метра!

Покупаем билеты. Билеты тоже из шоколада. Приветливая девушка, которая вообще-то работает официантом, но одновременно выполняет так же роль экскурсовода, ведет нас в музей. Небольшая комната. Но в ней действительно чудеса! Все экспонаты из шоколада. Слоем шоколада покрыта вся поверхность каждого стенда. А стенды занимают почти всю площадь стен. Картины, предметный план стендов и даже стоящая в углу фигура девушки шоколадницы - все из шоколада! Фигура девушки в полный рост, в старинном длинном платье с подносом на котором она несет две чашки шоколадного напитка. И поднос и чашки тоже шоколадные! Между тем экскурсовод начинает быстро и уверенно рассказывать историю шоколада. начинает с самого начала, когда Колумб прибыл в Америку и увидел как тамошние индейцы пьют неизвестный европейцам шоколадный напиток. Тут же на стенде мы можем посмотреть плоды шоколадного дерева. Из рассказа мы узнаем, как первые плоды привезли в Европу, как они сначала ни кому не понравились и как постепенно они завоевывали признание. Кто из великих и известных людей любил шоколад и внес вклад в его распространение. Завершается рассказ небольшим экскурсом в историю конфетной промышленности в Симферополе. На одном из стендов имеется даже портрет человека, построившего до революции первую в Симферополе конфетную фабрику - Алексея Ивановича Абрикосова. Портрет выполнен на большом листе шоколада пищевыми красителями. Вообще в музее картин и портретов довольно много. Есть даже групповой портрет всей царской семьи Николая II. Предлагаю вашему вниманию фотоотчет с выставки шоколада.

Башня выполнена исключительно из шоколада. Ничем не армирована. Для того, чтобы она не разломалась под собственным весом при ее проектировании привлекался профессиональный математик. Башню перемещать нельзя. она была выполнена на этом самом месте.

Елка стоит не в музее а прямо в зале кафетерия. Вы можете посмотреть на нее не приобретая билета. Правда вам тогда уж не удобно будет не заказать чего нибудь себе в кафе.


Место размещения музея на карте


Просмотреть на карте большего размера

С пропорциями в этой композиции не все в порядке. Но это он - символ нашего города, Белый лебедь - вокзал! Весь из вкусного шоколада! На стене над вокзалом коллективный портрет царской семьи Николя II. Разумеется, из шоколада.


Индейскиое божество

Картина. Шоколадные и полотно и рамка.


Портрет Екатерины II


Алексей Иванович Абрикосов. Основатель первой кондитерской фабрики в Симферополе.


Копии яиц Феберже (шоколад пищевые краски)


Билет на посещение музея тоже из шоколада.

Музей шоколада - одна из самых «молодых» достопримечательностей Симферополя. Основанный в 2009 году по частной инициативе симферопольских кондитеров, он невелик по размерам. Но знакомство с необычной экспозицией, размещенной в кафе Salon Du Chocolat, вызывает единодушное восхищение у посетителей.

В чем особенность музея шоколада в Симферополе?

Экспозиция музея посвящена истории развития шоколада. Так она и называется «История шоколада из шоколада». Все экспонаты сделаны из сладкого продукта. Каждая «скульптура» уникальна. Выполненные вручную, изделия существуют в единственном экземпляре. На создание экспонатов потребовалось порядка полутора тонн шоколада.

Вся выставка помещается в одной небольшой комнате. Но «скульптуры» размещены таким образом, что посетители пошагово «проходят» истории появления и развития вкусного продукта.


Ради чего стоит посетить музей шоколада?

Первое, что видят гости при входе в музей - какао-дерево и расположившихся под ним индейцев. По факту, именно майя положили начало развитию кондитерского искусства приготовления шоколада. Они первыми научились ценить плоды какао и готовить из них вкуснейшее лакомство.


Здесь же находится и портрет Христофора Колумба. Известный в первую очередь, как первооткрыватель Америки, он, вместе с тем, стал человеком, познакомившим Европу с традициями и культурой индейцев. И шоколад - одна из них.

Большой интерес к необычному лакомству проявляли французы. Символом, напоминающим о вкладе французских кулинаров в историю шоколада, стала «скульптура» Эйфелевой башни. К слову, в создании этого экспоната участвовали не только мастера кондитерского дела, но и математики. Они помогли в расчете правильных пропорций уникального изваяния.

Многие экспонаты посвящены именитым персонам, известным любовью к шоколаду. В частности, на стенах заведения имеется портрет русского барона, создавшего популярную ныне сладость-игрушку «киндер-сюрприз».


Отдельная экспозиция посвящена российской истории. Здесь представлены портреты Екатерины и семьи Николая II. Царствующие особы славились слабостью к шоколаду. В этом же секторе находятся шапка Мономаха, яйца Фаберже, другие уникальные скульптуры, выполненные из шоколада.

Маленьких посетителей больше всего привлекает домик гномов. Эта уютная «комната», обстановкой которой служат миниатюрные столики, стульчики, зеленые елочки, тоже полностью выполнена из шоколада. И это только краткий перечень необычных экспонатов.


Экспозиция музея постоянно обновляется. Несмотря на поддержание необходимого уровня температуры, срок жизни шоколадных «скульптур» не превышает пяти лет. Затем специалисты создают новые уникальные фигуры.

По завершению экскурсии заведение предлагает выпить чашечку кофе и откушать шоколадный десерт в небольшом кафе.

Здесь же можно приобрести необычный подарок для близких и друзей, созданный из шоколада.

Как посетить музей шоколада

Посещение экспозиции доступно круглогодично. Музей шоколада работает без выходных с 10.00 до 18.00. Сотрудники заведения проводят увлекательные экскурсии.

О визите рекомендуется договариваться заранее. Небольшой музей пользуется высокой популярностью. Большое число посетителей здесь просто не поместится. А заказ групповой экскурсии позволяет получить определенные привилегии.

Стоимость билетов вполне демократична. К слову, и сами билеты здесь сделаны из шоколада. Детей до 6 лет пропускают бесплатно. Школьникам представляются скидки.

Туристам на заметку

Сладкая экспозиция станет отличным «десертом» экскурсионной программы, завершающим осмотр других достопримечательностей города. Столица Крыма способна предложить разнообразные туры на любой вкус.

Почитателям древностей рекомендуется посещение Чокурчинской пещеры и раскопок Неаполя Скифского. Любителям архитектурных ценностей стоит посмотреть уникальные культовые строения: мечеть Кибер-Джами, Караимскую кенассу, Свято-Троицкий собор. Поклонники культурного отдыха могут посетить музеи известных литераторов: Л. Толстого, А. Грибоедова, В. Жуковского. Есть и природные достопримечательности - дуб «Богатырь Тавриды», возраст которого достигает 750 лет, двухсотлетние лондонские платаны, пятиствольный каштан, высаженный в 19 веке.

Для проживания Симферополь предлагает аренду номеров в фешенебельных отелях, бюджетных мини-гостиницах, недорогих хостелах и частных домах. В городе работают многочисленные сети точек общественного питания, способные предложить меню на любой вкус.

Действие мобильной связи обеспечивают операторы Win Mobil и МТС Краснодар.

Как добраться до музея шоколада

Музей шоколада в Симферополе находится на улице Кирова, 66 в кафе Salon Du Chocolat.

Отметим, Кирова - достаточно известная улица города. Через нее проходит большая часть маршрутов общественного транспорта. Да и дорога пешком от автовокзала занимает не более 15 минут. Добраться до музея шоколада в Симферополе не составляет труда.

На выставке, которая носит название «История шоколада из шоколада», шоколадными фигурами и картинами рассказана история лакомства со времен индейцев майя до наших дней.

Идея создания и воплощение в жизнь экспозиции музея шоколада принадлежит владельцу салона, кондитеру-технологу Николаю Попову, который обучался в Польше и во Франции.

Вот как тепло рассказывает сам Николай о своем детище:

История шоколада начинается с дерева какао, первый экспонат на выставке - его муляж с плодами, напоминающими тыкву.


Ацтеки знали какао с XIV века, считали его священным и почитали как подарок богов. Зерна плода ацтеки растирали, взбивали их в пену и добавляли воду. Так получался напиток, который древние люди назвали «чоколатль» (пенная вода). От ацтекского chocolatl и произошло в XV веке слово chocolate - «шоколад».


Появление какао-бобов и шоколада как такового на европейском континенте произошло благодаря открытию Америки испанским мореплавателем Христофором Колумбом в 1492 году и последующим экспедициям испанцев к берегам Нового Света. Портрет первооткрывателя, написанный пищевыми красками, занимает особое место в экспозиции.
Возвратившись в Испанию из экспедиции, Колумб привез ко двору королевской четы несколько бобов какао. Но ни король, ни королева, ни их приближенные не обратили на эти зерна никакого внимания.


Спустя почти 30 лет на побережье Мексики высадился испанский генерал Эрнан Кортес. На приеме, устроенном в честь гостей, вождь ацтеков Монтесума II угощал испанцев взбитым густым напитком из какао-бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, который подавали в чашах из чистого золота. Кортесу удалось узнать рецепт чоколатля и увезти его на родину вместе с бобами какао.


С того времени все, что относилось к шоколаду, стало государственной тайной испанского королевства, за нарушение которой казнили. Напиток готовили монахи, добавляя к тертым какао-бобам мед. Они убрали из рецептуры перец чили, а позже для приятного запаха стали добавлять ваниль. Для лучшей растворимости напиток нагревали, и оказалось, что в горячем виде он вкуснее. Рецепт его приготовления содержался в тайне 90 лет.

Позднее в Италии в обиход напиток ввел флорентинец Франческо Карлетти. Из Италии шоколад попал в Германию, Австрию и Швейцарию.

В Англии открываются chocolate house - кондитерские дома, где за чашкой шоколадного напитка ведутся дипломатические, экономические беседы.


Следом посетители смогут увидеть портрет дочери испанского короля Анны, которая вышла замуж за французского короля Людовика XIII и внедрила свой любимый напиток чоколатль во Франции.


Рядом висит портрет австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта, который увековечил тему шоколада в своей опере «Так поступают все женщины».


В России шоколад появился благодаря немцу Теодору фон Эйнему, который открыл в 1851 году на Арбате в Москве небольшую мастерскую по производству шоколада и конфет. Сейчас это одно из старейших кондитерских предприятий России - фабрика «Красный Октябрь». Тридцать лет спустя российский предприниматель Алексей Абрикосов основал в Москве кондитерскую фабрику «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей» (ныне концерн «Бабаевский»).

Под портретом Абрикосова на шоколадной подушке лежит макет короны, которая была создана по указу Петра I при подготовке к коронации императрицы Екатерины I. «Бриллианты» и «жемчуга», украшающие корону, сделаны из сахара.


Уникальным экспонатом выставки является макет Эйфелевой башни. При ее создании были тщательно вымерены детали, сделаны специальные формы, в которых застывал шоколад, затем все части башни собрали, как конструктор.


Завершается экспозиция макетом Симферопольского железнодорожного вокзала.


Здесь можно увидеть башню с часами, вход в сам вокзал и дорогу перед ним.

Салон «Николя Salon Du Chocolat» находится по адресу: г.Симферополь, ул. Кирова, 66.

Фото с: nikolya.crimea.ua

Музей шоколада в Симферополе (Симферополь, Россия) - экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт.

  • Горящие туры в Крым
  • Туры на Новый год по всему миру

Арт-кафе Salon Du Chocolat в Симферополе знаменито среди горожан не только тем, что любители шоколада могут отведать здесь всевозможные его виды, десятки пирожных, десертов, тортов и напитков, но и тем, что на его цокольном этаже работает необычное заведение - Музей шоколада. На осмотр очень небольшой экспозиции, рассказывающей об истории шоколада, уходит не более получаса, зато впечатления остаются надолго, особенно, у детей.

Руководители музея утверждают, что для создания уникальной коллекции использовались все известные на сегодняшний день виды шоколада и несколько техник работы с ним: лепка, литье, темперирование, формование, покрытие, ароматизация и другие. А на экспозицию ушло свыше 1 т материала.

На стендах регулярно появляются новые экспонаты, а температура воздуха в помещении позволяет поддерживать их в необходимом состоянии в любое время года. Трогать шоколадные шедевры руками запрещено.

Что посмотреть

Открывает экспозицию какао-дерево, возле которого стоят фигурки индейцев - людей, впервые научившихся изготовлению популярного кондитерского изделия. Далее расположены шоколадные портреты известных личностей, искусно выполненные руками городских кондитеров.

К прочим оригинальным историческим объектам относятся Пизанская башня, шапка Мономаха, старинный фрегат и деревенская изба. Есть и творения из мира сказок, созданные специально для детей, например, замок, домик гномов и сундук с сокровищами.

Все это выглядит крайне аппетитно и вызывает желание съесть кусочек, но попробовать на вкус башню крепости, футбольный бутс или колесо автомобиля, к сожалению, не получится. Зато утолить свой аппетит сладкоежки могут в упомянутом выше кафе. А после трапезы гостям предлагается пройти в бутик и приобрести для себя и близких вкуснющий сувенир - коробку конфет в стиле ретро, «букет» сладостей или яйцо Фаберже. Кстати, по окончании экскурсии на память посетителям остаются шоколадные билеты.

Практическая информация

Адрес: Симферополь, пр-т Кирова, 66.

Добраться можно на автобусах №№ 3, 4, 6, 7, 10, 12, 13, 22, 30, 49 и 70 (остановка «Площадь Куйбышева»).

Стоимость билетов: 200 RUB - для взрослых, 180 RUB - для детей. Школьникам вход бесплатный. Цены на странице указаны на август 2018 г.

Этот музей находится в Симферополе, в Крыму он единственный. Представляет он оригинальную, своеобразную экспозицию «История шоколада из шоколада». История шоколада обошлась местным мастерам-кондитерам в полторы тысячи килограмм этого сладкого вещества. Именно столько потребовалось, чтобы воссоздать в шоколаде всю долгую историю этого лакомства. Все предметы в музее – ручной работы, второго такого экземпляра не существует.

Начало истории шоколада идет от дерево какао, оно представлено в экспозиции. Здесь же рядом фигурки, изображающие индейцев, именно они впервые попробовали этот сладкий продукт. Выдающихся людей истории, которые предпочитали шоколад другим продуктам, также можно увидеть в музее. Разумеется, что все фигурки – шоколадные.

Из шоколада сделаны все предметы в музее: пейзажи, портреты, натюрморты. Мастера мечтают о создании в будущем шоколадницы высотой в человеческий рост. На сегодняшний день предметом гордости музея стала Эйфелева башня из шоколада. Потребовалась даже помощь ученого-математика, чтобы воссоздать в шоколаде эту сложную конструкцию.

В музее можно прогуляться по экспозиции, все посмотреть, а вот дотрагиваться или съесть кусочек категорически запрещено. Срок жизни шоколадных экспонатов, по мнению кондитеров, порядка пяти лет. За это время не испортится их внешний вид, не потеряется качество продукта. Чтобы изделия из шоколада хранились долгое время, необходимо каждый день убирать пыль и поддерживать в помещении строго определенную температуру – эти условия обязательны. Посетить выставку можно в любой день с десяти до двадцати часов.