Главная · Вьетнам · Системы классификации трофеев и оценка бальности трофеев - как оценить трофейного кабана, отвечаем на вопросы. Обработка и оформление охотничьих трофеев Трофей - копыто в виде карандашницы

Системы классификации трофеев и оценка бальности трофеев - как оценить трофейного кабана, отвечаем на вопросы. Обработка и оформление охотничьих трофеев Трофей - копыто в виде карандашницы

Кабан - это самый распространенный вид животного, которое обладает хорошими трофейными качествами. На кабана охота опасна, но и интересна, так как это животное непредсказуемо и отличается своей дерзостью. Если кабан набрал полную силу, то его называют вепрем и даже медведи и тигры стараются избегать с ним встречи. Учитывая все вышеописанное, становится понятно, почему добытые трофеи ценятся так высоко.

В настоящее время в методику оценивания введены лишь клыки
этого непредсказуемого зверя. Размер клыков в первую очередь зависит от
возраста самого зверя. У полуторагодовалого подсвинка клыки из нижней челюсти
выступают на три-четыре сантиметра, ширина клыков неравномерна. У повзрослевшего животного эта особенность
исчезает - клыки на 5-6
сантиметров возвышаются над челюстью. Кабаны, достигшие
2,5-летнего возраста из-за остроты клыков и своей подвижности особенно опасны. Трофейные
клыки зверя возрастом 4-5 лет имеют наибольшую ценность. У такого кабана клыки
из челюсти выступают на 6-7
сантиметров, ширина таких клыков достигает 25-26 см, а общая длина - 21 см. В дальнейшем длина
клыков увеличивается незначительно, вершины клыков становятся не такими
острыми, а порой вообще могут быть обломанными.

На выставках с каждым годом появляется много голов кабана,
однако качество их изготовления весьма низкое. То же самое можно сказать и о
большом количестве клыков, отправляемых на экспертизу. Многие охотники не
знают, как следует извлекать, обрабатывать и хранить трофей, и это не смотря на
трофейную ценность клыков и большие объемы добычи. Бывали случаи, когда клыки
были вырублены из челюсти топором или были обрезаны у основания. В подобных
случаях адекватное оценивание клыков невозможно, так как большая часть длины
клыка потеряна.

При удачной охоте у многих возникает естественное желание
сделать из трофея чучело или ковер. При этом следует помнить, что клыки кабана
нужно обрабатывать и определять на медальон отдельно, вне зависимости от того
планируете вы сделать чучело или ковер.

Прежде чем извлечь клыки необходимо сначала снять шкуру
(начинается этот процесс с головы кабана) и отделить ее от крупных мышц и
черепа языка. Отрезанные челюсти обязательно помещают в холодную ходу. Под проточной
водой процесс удаления крови будет быстрее. Далее челюсти в течение 1,5 ч
вывариваются и остаются в воде до тех пор, пока полностью не остынут. Такие
процедуры направлены на то, чтобы на клыках вследствие перепадов температуры не
образовались трещины. Теперь можно произвести извлечение клыков. С нижними
клыками придется потрудиться, а вот верхние клыки извлекаются достаточно легко.
Объясняется это тем, что часть клыка (2/3) находится в челюсти и их диаметр
превышает размеры выходного отверстия. Чтобы извлечь нижние клыки нужно их
потянуть вперед, затем заднюю часть челюсти вскрыть на уровне 4-го
предкоренного и при помощи деревянного бруска вытолкнуть клыки.

После этого с клыков нужно осторожно удалить тонкий слой
тканей, которые его окружали. Делать это лучше всего неострым скребком. Далее
пинцетом или крючком из полости зуба следует удалить пульпу. Внутреннюю
поверхность следует обезжирить ацетоном или спиртом. После такой подготовки зуб
следует поместить в затемненное прохладное место для просушки. Есть риск, что
во время просушки от пересыхания треснет эмаль. В деревенском доме это может
случиться спустя три дня и позже, в городской квартире раньше. Поэтому если после
установки клыков кабана на просушку прошли одни сутки, постарайтесь произвести
процедуру заливки. Заливка не позволит клыку разрушиться и продлит время
хранения трофея.

Какой состав использовать для заливки? Тут существует много
рекомендаций, но самыми распространенными являются парафин, клей БФ, воск,
двухкомпонентный состав, в основе которого лежит эпоксидная смола. Парафин и
воск не могут обеспечить устойчивость клыков к температурным перепадам. Клей БФ
немного эффективнее, однако наиболее надежным средством является эпоксидная
смола с наполнителем (вата или подобный ей наполнитель). Заливка не защищает
наружную поверхность клыка от разрушения, для этой цели эмаль трофеев обрабатывается
дополнительно. Для этого используют составы, не дающие блеска: несколько слоев
ПВА, воско-парафиновую смесь или современные не бликующие лаковые покрытия. Темную
полоску на клыках лучше оставить в виде украшения.

Самым ответственным этапом является обработка наружной и
внутренней поверхности трофея, так как именно от этих этапов зависит срок
хранения клыков. Но помните, если трофей хранится вблизи нагревательных
приборов, то никакая обработка не сможет его защитить. Если клыки полопались,
то их стоит склеить клеем типа «Момент», затем туго обмотать изолентой и залить
эпоксидной смолой.

Финальный этап обработки клыков - это установка трофея на медальон.
Под каждый трофей медальон создается индивидуально с учетом особенностей
конкретного экземпляра. Учитывается интерьер, в котором медальон будет
установлен, ну и конечно учитываются предпочтения владельца. При установке
необходимо придерживаться одного правила - клыки для измерения экспертами
должны доставаться легко. Крепить клыки можно деревянной накладкой или при
помощи узких металлических хомутов. Другой вариант крепления - головка винта
помещается в просверленные перед заливкой отверстия. Когда происходит установка
на медальон, винты вставляются в заранее просверленные отверстия в медальоне,
затем закручиваются гайками.

Иногда клыки крепят на двухсторонний скотч. Но чаще всего
проволока в процессе заливки укрепляется в основании клыка. Когда происходит
установка на медальон, эта проволока вставляется в отверстия на самом медальоне
и закрепляется с обратной стороны.

На медальон можно разместить не только клыки кабана, но и
его голову. В этом случае клыки устанавливаются под головой (классическое
исполнение), в которой уже установлены искусственные клыки.

Ну и заключительный штрих - указать на медальоне имя
владельца, дату и место добычи трофея.

Многих охотников и егерей интересует вопрос, как увековечить свою добычу в качестве таксидермического изделия и какой должна быть первичная обработка трофеев кабана в полевых условиях. Данный вопрос считается одним из наиболее интересных для охотников-трофейщиков – людей, для которых главной целью охоты считается добыча именно трофейного зверя. Охотники данной категории сталкиваются волей неволей с изготовлением таксидермического изделия из животного, добытого ими. Должны они помнить, что первые фазы по увековечиванию их трофея охотники делают сами, когда животное свежуют в поле. И от таких первых весьма важных шагов зависит качество дальнейшего изготовления таксидермического изделия таксидермистами.

Первичная обработка трофеев кабана в полевых условиях

Охотнику нужно знать, что из кабана сделать можно следующие трофеи. Это полноразмерное чучело, чучело по грудь, чучело головы с открытой либо закрытой пастью, а также ковер с объемной головой, клыки на медальоне, череп на подставке, копыто в качестве карандашницы.

Стоит вначале напомнить охотникам основные правила свежевания (или обдирания) кабана с целью изготовления трофея. Все разрезы, чтобы не повредить волос, делаются со стороны мездры (из нутрии), но не с той стороны, где волосяной покров. Разрезы нужно делать по единой прямой линии, без боковых порезов.

Полноразмерное чучело, также ковер с объемной головой

Шкура снимается пластом для этой цели. Разрезы делаются у кабана точно по брюшной стороне. При этом разрез до нижней губы не должен доходить на 15-20 см. Если имеется у вас возможность трофей доставить в таксидермическую мастерскую в течение 2 дней (в осеннее время) и до 5 дней (зимой), то с головы шкуру можно не снимать. Будет достаточно ножом отделить от шеи голову по последнему позвонку. Копыта отрезаются по суставу. Шкуру хранить необходимо в проветриваемом максимально прохладном месте.

Шкуру можно поместить в полиэтиленовый пакет лишь на время транспортировки, и пакет при этом должен оставаться открытым.

Чучело головы кабана

За передними копытами делается круговой разрез. Стоит отметить, что одной из самых грубых ошибок является то, что порой голову сразу за ушами отрезают. Далее производятся круговые разрезы и на передних лапах в зоне локтевого сустава. Еще раз хочется напомнить, что у кабана делается продольный разрез только по груди.

Трофей - клыки на медальоне

Клыки отдельно считаются самостоятельным трофеем, потому при изготовлении чучела головы кабана часто используют охотники искусственные клыки, которые отлиты по форме естественных клыков и изготовлены из высококачественного пластика. Сделанные таким образом клыки вообще от оригинальных не отличаются. А оригинальные клыки после специальной обработки монтируются на художественно оформленную подставку, чаще выполненную из ценной породы дерева. Данный вид трофея выглядит эффектно на резном медальоне с барельефом бегущего кабана и в обрамлении листьев дуба с желудями. По желанию заказчика в нижней части медальона выгравировать можно дату, а также место добычи секача.

Чтобы изготовить такой трофей, топором вырубаются клыки с костью по специальной схеме. Клыки нельзя сразу отрубать за видимой частью клыка, поскольку необходимо помнить, что любой клык имеет корень, который превышает по длине торчащую (видимую) его часть. Не стоит ни в коем случае пытаться выварить клыки самостоятельно, поскольку данный этап имеет свои особенности. Это должен делать профессионал-таксидермист.

Трофей кабана - череп на подставке

Данный вид трофея внимание коллекционеров привлекает своей особой формой и пропорциями. Чтобы изготовить этот тип трофея следует от шеи отделить голову по последнему позвонку, при этом не задевая череп. Не рекомендуется вырывать череп самостоятельно, так как необходим навык для такой процедуры. Стоит знать, что несоблюдение поэтапной специальной технологии выварки черепа может привести к растрескиванию клыков. Череп лучше доставить в мастерскую в сыром виде.

Трофей - копыто в виде карандашницы

Чтобы изготовить этот сувенир, нужно отрубить кабану по скакательному суставу ногу. Если материал доставлен будет в мастерскую на протяжении 3-х дней либо будет заморожен, то шкуру снимать просто нет необходимости. Но в противном случае шкура с ноги снимается.

Если нет возможности у вас доставить в таксидермическую мастерскую трофей в течение 2 дней (осенью) и до 3-5 дней (зимой), со шкурой нужно провести следующие манипуляции. Рассмотрим данную процедуру поэтапно.

Полностью снимается шкура с головы. Слуховые проходы перерезаются, причем как можно поближе к черепу. Аккуратно обрезается шкура вокруг губ и глаз. Вокруг глаз кожа обрезается по кости глазницы, чтобы не порезать веки. По носовому хрящу обрезается целиком пятачок.

Следует уделить особое внимание препарированию ушей. Достаточно для этого отделить от хряща кожу уха, но обязательно по задней поверхности уха. Для работы следует использовать острый перочинный нож, либо же скальпель. И обрезая место соединения с кожей хряща, ухо выворачиваем постепенно наизнанку.

Чтобы лучше поступала соль на всех участках мездры, там, где находится большое количество жира и мышц, делаются поперечные и продольные «порезы» или насечки, с частотой до 1,5 см. Необходимо тщательно втереть внутрь полученных насечек большое количество соли.

Нужно отпрепарировать и хвост. Нужно для этого сделать по внутренней стороне хвоста разрез (а именно со стороны анального отверстия), затем извлечь хвостовые позвонки. А кожу хвоста необходимо тщательно просолить.

Уже после всех этапов следует хорошенько всю шкуру просолить. Тщательно втирается соль во все участки мездры. Копытам и голове уделяется особое внимание. Соль втирается обильно вокруг глаз, в уши, губы, «морду». А в образовавшийся «ушной» мешок при препарировании засыпается соль, после этого ухо аккуратно выворачивается. Втирается соль также с внешней стороны, со стороны меха ушной раковины. На целиковую шкуру кабана понадобится около 5-7 кило соли.

А на шкуру головы, которая обрезана по плечи - не меньше 3 кило.

Далее хорошо просоленная шкура сворачивается по линии спины, причем мездра к мездре. Скатывается в виде рулона и оставляется в открытом состоянии на сутки. Шкуру лучше всего положить на сетку или палки, чтобы возникающая жидкость в качестве тузлука свободно могла стекать. Шкуру через сутки нужно подвесить на несколько часов через палку, чтобы жидкости, появившейся в ней, дать стечь. Далее убирается оставшаяся сырая соль, после чего нужно шкуру обязательно повторно просолить. Шкура сворачивается, как описывалось выше, и хранится в открытом состоянии в проветриваемом прохладном темном месте. А если предполагается, что будет храниться шкура длительное время, то на 7 дней просолки необходимо шкуру подвесить в темном месте для подвяливания.


Этот бизнес - сродни каталогам звезд, где можно зарегистрировать себе пару светил, а также просто попасть в иностранную книжку, имея только снимок с трофеем, даже не производя никаких замеров вообще. Такое тоже возможно. У нас вообще в России даже в охотничьи энциклопедии кого хочешь внесут, включая липовых генералов ФСБ, МВД и казачьих, - только денег заплати, и каждый год будут переиздавать это вранье с новыми героями России. Даже на недавних выставках ВВЦ и Крокусе - очередной такой бизнес анонсировал главред МК, он же ОиР ХХi, организовав Книгу Российских Охотничьих Трофеев... многотомник аж.

При этом не то что ежегодную, - раз в три года Всероссийскую выставку Трофеев никто провести не может - показывать нечего. Собрание экспертов вынуждено было согласиться с тем, что только раз в 5 лет есть смысл собираться, чтобы что-то, может быть, оценить... а то и не может быть. Одно старье путешествует десятилетиями по всей стране как реквизит, вот и все трофейное дело. При этом 75% привезено искусственников из-за границы организаторами, которые сами себя и награждают.

Вообще, самый простой способ получить экспертную оценку, диплом и, может быть, какую-то награду - это узнать на какой из Всероссийских Выставок будет работать Трофейная комиссия (которая на самом деле и нафиг для этого не нужна и собирается сама по себе из людей которые захотели собраться сами, не имея на то никаких полномочий) - делаете заявку, платите небольшую мзду, вам на выставке пишут свидетельство и диплом и непременно дают какую-то награду (ну, потому что никто ничего не несет, поэтому всем пришедшим и дают). Это все за 3 дня Выставки легко, быстро, дешево и гарантировано - диплом Выставки у вас в кармане, хоть с подмосковным ежом приходите. Но это редко, раз в год, да и не каждый год. Причем в регионах можете сами проводить этот фокус самостоятельно - никто не мешает.

Более простой способ - приносите данные в комиссию организатора трофейной системы, или высылаете фото в головной офис и уплатив соответствующий сбор (фактически за размещение в каталоге), - получаете свои бумажки и экземпляр каталога - все как при покупке звезд на небе или участков на Луне. Пришлют и зарегистрируют - не сомневайтесь, это же бизнес - у вас получится, вы и соседям порекомендуете и сами еще пошлете, зачем же обманывать. Это работает постоянно, ждать не нужно.

Что касается реального получения знания с точностью +- 10-15% о том что вы добыли, - касаемо кабана - вы сами это все узнаете очень легко, если произведете несколько несложных замеров. Однако, тут имеет довольно большое значение правильная выемка клыков и обварки черепа, которые многие делают неправильно. Нужно не забывать, например, вываривать, чтобы не потерять при демонтаже нижнюю часть клыков, давать остыть не вынимая из воды, чтобы не растрескались, не пересушивать и тем более не сушить принудительно, чтобы не ссохлись, вынимать сначала подав на себя, а потом аккуратно выстукивая киянкой, разобрав при этом челюсть снизу и с боку... лучше, конечно, пусть это делает таксидермист-профессионал. Они знают, как растянуть волка до льва, а кабана до саблезубого тигра.



И уж коль скоро по тексту я цитирую Кречмара, то картинку я возьму из журнала Кузенкова, чтобы не оказалось, что у нас кто-то оказался ближе к теме чем другой.

Соответственно о самих системах, чтобы не повторяться и не рассказывать придумки от третьего лица, уж лучше процитировать непосредственного участника одной из таких систем оценки, поэтому далее я приведу отрывок из текста Михаила Кречмара, который неоднократно в таких комиссиях участвовал (без комментариев, уж что сказал, так то пусть и будет):

Система Международного совета охоты и охраны дичи CIC является более консервативной, но реально сохранившей свои позиции до настоящего времени. В ее основе лежат три основных принципа — типичность, красота и симметрия. Эта система весьма сложна и содержит целый перечень дополнительных факторов, влияющих на итоговую сумму баллов. Именно она явилась основой «Положения об охотничьих трофеях в СССР» и последующих учебных методик вузов, занимающихся подготовкой специалистов охотничьего хозяйства России.

Оценка трофеев по CIC проводится в основном применительно к европейской дичи (особенно хорошо разработана система оценки трофеев кабана и благородного оленя — именно европейской популяции, можно даже сказать, что она «смоделирована» под благородного оленя).

Существует шкала скидок за несимметричность рогов (к примеру: основанием для скидки является разница в сантиметрах между длиной правого и левого рога), за нетипичность трофеев (если развал рогов у оленя больше длины рога, то разница является скидкой), за некрасивый внешний вид (сломанный отросток). Оцениваются не только линейные размеры, но и вес рогов (не раньше, чем через три месяца после добычи, с опиленным черепом, включающим носовую кость).

Наряду со скидками разработана система надбавок за цвет, «жемчужность», извитость розетки, бороздчатость. В этой системе подлежат оценке и шкуры животных (медведь, волк, рысь, и т. д.). Для всех животных определены диапазоны баллов, которые позволяют квалифицировать трофей на бронзовую, серебряную и золотую медали либо Гран-при. Однако реальную оценку трофеи по системе CIC получают только на специализированных выставках.

CIC как система разработана для т. н. «культурного» охотничьего хозяйства Центральной Европы , с постоянным контролем за трофейным состоянием каждой перспективной особи и постоянной выбраковкой неудовлетворительных в трофейном отношении животных.



Ева Шоккей с трофеем аляскинского лося

Значительно более молодая система разработана председателем Международного клуба Сафари Мак-Элроем в 1975 году. Она названа системой «Сафари Клаб Интернешнл», сокращенно SCI. В этой системе измерению подлежат даже нетипичные и не добытые на охоте рога, отсутствует система скидок и надбавок за (не)симметричность, (не)типичность и красоту. Шкуры измерению не подлежат, поскольку измерению подлежит само отстрелянное животное.

В этой системе нет деления на бронзовую, серебряную и золотую медали, но есть минимум, необходимый для включения в Книгу рекордов SCI. Перед создателями методики измерения трофеев Международного клуба Сафари стояли следующие задачи: методика должна быть объективной, и поэтому для измерения используют только рога и кости (за исключением усыпленных животных, дикой индейки) и полностью исключают субъективные признаки; она должна быть простой и универсальной; доступной (т. е. трофеи должны измеряться не только на выставках ) — это подразумевает наличие сети специально подготовленных измерителей. И это было реализовано.

Безусловно, и система SCI не лишена недостатков — например, она имеет явный уклон в сторону североамериканских животных. На практике это проявляется в том, что не существует жестких, однозначных критериев по дифференцированию трофеев европейского лося по типу — оленевидные рога или лопатообразные. А так как каждый вариант рогов оценивается по собственной методике — тут есть возможность для расхождений.

Трофеи для измерения в системе SCI принимаются не ранее чем через 60 дней после добычи животного — по истечении т. н. «зеленого» или «влажного» периода — за это время из трофеев уже уходит лишняя влага и они принимают т.е. размеры, которые практически не меняются в дальнейшем. Обязательно наличие полевых фотографий с трофеем, для животных с разветвленными рогами — нескольких фотографий с различных ракурсов, на которых четко будут видны все отростки.

После измерений трофея измеритель заполняет специальную форму, в которой указывается вид, место добычи, дата добычи и измерения, тип территории (огороженная или свободная), компания-организатор и гид. Кроме того, охотник выбирает тип фиксации своего трофея, например, просто запись в книге (в этом случае охотник получит небольшой красочный сертификат) или наградной медальон из орехового дерева.

Существуют ограничения на включение трофея в книгу — минимумы. Если трофей набрал при измерении количество баллов меньше минимума — тогда у охотника остается возможность включить свой трофей в различные номинации при помощи т. н. «фотовхода» — для этого требуется только фото с трофеем и краткая анкета, данных измерений не нужно.


Широко известная в мире система, которой пользуется такая видная международная организация, как Game Conservation International , отличается завидной простотой и понятностью в подаче результатов, в России практически неизвестна.

Как неизвестны у нас и другие распространенные за рубежом системы, в частности английская система Роланда Уорда , являющаяся, пожалуй, первой по-настоящему ориентированной на трофейную охоту системой фиксации трофеев (т. е. система, имеющая важные ключевые звенья: методику, измерителей и трофейную книгу). Первое издание трофейной книги Уорда увидело свет в 1892 году, в настоящее время есть уже 29 выпусков. К недостаткам его системы многие относят то, что для рогатых животных (например, антилоп) данная система учитывает только длину рога, а основание игнорируется — таким образом преимущество может получить не самое старое животное (традиционно считаемое наилучшим, «правильным» трофеем), а, например, молодое или самка (как в случае с ориксом, у которого самки имеют более длинные и тонкие рога с небольшими основаниями, а самцы — более толстые, но зачастую короткие).

Также необходимо упомянуть методику основанного в 1887 году американского клуба Буна и Крокетта , часть которой легла в основу методики измерения трофеев SCI.

Кроме приведенных систем, часто (порой даже слишком часто) промеры проводятся по собственной методике аутфитера или охотустроителя. Обычно они предельно просты и учитывают или только вес рогов трофея (косуля, лось), или его длину (медведь).


P.S. Андрей Шалыгин: Кстати, для каждого типа смартфонов в соответствующих АппСторе Вы всегда найдете десяток программ для самостоятельной оценки трофеев по стандартам любой системы оценки трофеев
, так что в определенном смысле для получения точной оценки по некоторым системам и приблизительной для учитывающих инварианты - вполне достаточно уметь владеть рулеткой и штангенциркулем.

ALEX55555 05-03-2010 20:11

други-охотнички, лежит челюсть секачишки с прошлого года, научите как клыки выварить...

Petr...sh 05-03-2010 20:55

Я вообще не специалист по кабанам, более по клыкам.
Неплохо знаю про мишака бивни. Скажу Вам, что когда забирал трофей марала у мастера, то видел на реставрации кабаньи клыки. На вопрос, что трещат? Да. И очень сильно. Вро де бы все правильно, все делается по науке и все дорогое и самое самое, но трещат. И лопаются, и винтом и, по всякому.
А посему. Лучше обратиться к мастеру. Либо тупо залить эпоксидкой и вставить на место.

Повторяю, я в этом ноль. И мнение мое-тупое. (сам делаю так, а трещины замазываю автогерметиком)

ШУЛЬГА 07-03-2010 13:09

Я делаю так: погружаю в воду (с большим запасом воды) и, на малом огне, вывариваю несколько часов. После этого, остудив естественным способом, вынимаю клыки. Бывают мометы, когда клыки в вываренной челюсти болтаются свободно, но не вынимаются даже с усилием, тогда аккуратно челюсть разрушается подручными средствами (удобно "отщипывать" по кусочку пассатижами). Нужно быть МАКСИМАЛЬНО осторожным с краешками клыков (те, которые в челюсти) - очень нежны и хрупки.
Далее извлеченные клыки обрабатываю обезжиривающим средством (можно использовать хороший бензин для зажигалок), хорошо просушиваю ЕСТЕСТВЕННЫМ СПОСОБОМ. Готово.
Хранение: заливаю ПОЭТАПНО зпоксидкой (максимально возможной жидкой консистенции), даю хорошенько застыть. Наружную сторону обрабатываю тонюсенько обычнейшим суперклеем (хорошо заполняет микротрещинки и не блестит). Размещаю на медальоне - прикрепляю посредством тонких ремешков-колец из натуральной кожи. Сохранность - ВЕЧНАЯ, если раз в 3-5 лет снова тонюсенько покрыть наружку суперклеем. Внешний вид - ЕСТЕСТВЕННЕН.

ALEX55555 09-03-2010 10:19

Спасибо друзья... выварил,вытащил, теперь по рекомендациям и думаю пойдут на медальон...

Bylbash 20-04-2010 19:39

Варю не более 30 минут, чтоб не становились хрупкими.
Вот уже года 4 висят в квартире и не трескаются.
на даче тоже всё отл, но там влажность больше

Sergey outfitter 24-04-2010 03:48

Да нежели за 40 минут вывариваются, что бы можно было вытащить?

Трэкер 10-08-2010 20:27

ПРЕКРАСНЫЕ ТРОФЕИ! Где добыли?

Bylbash 12-08-2010 18:09


Да нежели за 40 минут вывариваются, что бы можно было вытащить?

Поверьте!
Кладу в воду и через 20 минут пробую вдавить внутрь и немного расшатать
Иногда даже так вiходят
через минут 20 сново пробую и в %90 случаев всё ок!

Вот Нёманскому клыки отдал на оценку-сказал что медалька,хоть и слабенькая но есть
выварил минут за 15-20

Sergey outfitter 16-08-2010 09:17

Все они самые крупные водятся в аккурат в тайге Дальневосточной и в основном вокруг Хабаровска! Тут то их никто не кормит, так сами клыками и пашут, чтобы вершки корешки добыть! А клики как известно от этого и растут!

Неманский 16-08-2010 11:08

quote: Originally posted by Bylbash:

Вращательными движениями расшевеливаю и вытаскиваю.


Ты не сказал, что заполняешь белым "санитарным" силиконом. Похоже, это также вариант от растрескивания.
А вот эмаль, как правило, с трещинами еще при жизни, следует закрывать специальными смесями. В таксидермических мастерских продвинутых средство имеется.
quote: Originally posted by Sergey outfitter:

Тут то их никто не кормит, так сами клыками и пашут, чтобы вершки корешки добыть! А клики как известно от этого и растут!


Ну, не кормят не только на Дальнем Востоке.
Однако чем чаще кабану приходится лопатить МЕРЗЛУЮ землю, чем большая вероятность, что он обломает свои клыки.
Да и клыки растут сами по себе, а вовсе не потому что получают нагрузку в виде перемолотого "силициума" или камней.
Все зависит от физиологических особенностей конкретной особи и хватки-нехватки минералов.

Неманский 16-08-2010 11:10

quote: Originally posted by Sergey outfitter:

у этого клики были по 31 см!



Sergey outfitter 17-08-2010 08:10



А нельзя ли эти клыки увидеть? Или хотя бы посмотреть трофейный лист? Или протокол измерений? На крайний случай - фоту извлеченных на фоне линейки?


Можно, но только в Италии они теперь, висят у Антонио и Альфонсо наверно на самых видных местах!

Sergey outfitter 17-08-2010 08:12

quote: Originally posted by Sergey outfitter:

А нельзя ли эти клыки увидеть? Или хотя бы посмотреть трофейный лист? Или протокол измерений? На крайний случай - фоту извлеченных на фоне линейки?


Это одни сразу как извлекли из челюстей
http://www.welcome.khv.ru/hunting/WILDBOAR/wildboar%20hunt.JPG

Неманский 17-08-2010 12:56

Weidmanns Heil 19-08-2010 03:33

Клыки трещат от изменения % влажности и перепада температуры в помещении. Поэтому вываренные и сразу вытащенные на воздух лопаются особенно быстро, им лучше, как уже здесь говорили, остывать в кострюле, затем завернуть в тряпку, бумагу и в п/э пакет на полку. Я пробовал доставать клыки без варки, методом гниения. После немного воняют, да и грязнее вареных, но трещат меньше, хотя всеравно трещат. Сейчас приспособился защищать их цианакрилатным клеем, как можно более текучим, он менее заметен чем эпоксидка. После пройтись мелкой металлической ватой. Клей вот такой http://shintop.ru/novokusnetsk/catalog_shop.php?action=item&id=1271300527 или подобный. Это вата http://www.sibglazier.ru/catalog.html/prods/tehnologija-nakladnogo-vitrazha/instrumenty-i-aksessuary/regalead/metallicheskaja-vata-20720

------------------
Однако

Sergey outfitter 23-09-2010 03:49

quote: Originally posted by Неманский:

На фоте нет 31 см. Обычные рядовые клыки.


Поверте мне! есть 31, а то что они обычные, кто бы спорил, все клыки одинаковы!

oos 22-02-2011 20:21

Наверное не в тему,но места лучше не нашёл.Принесли голову кабана вот с такими клыками(правый35 см,левый 38).Верхние клыки,недоразвиты.Причина-отверстие в нёбе(примерно 3 на 4 см)как раз в месте основания верхних клыков.Кабан сказали обычный,киллограмм 120.

Калининградский охотничий клуб

Клыки кабана - ценный трофей

На IV Всесоюзной охотничьей выставке 1985 года первое и второе места с результатом 148,85 и 143,40 баллов заняли клыки кабана из Витебской области. У витебских охотников есть и другие прекрасные трофеи: на Всемирной выставке в Пловдиве (1981) клыки, выставленные охотником И. А. Шипуло, были оценены в 136,00 баллов; охотник И. Ф. Лузгин является владельцем трофея в 129,90 баллов.

Наиболее очевидной причиной хороших трофейных качеств дикого кабана на Витебщине является избирательность существующего здесь способа охоты. В области, как и вообще в Белоруссии, индивидуальные охоты на кабана практически отсутствуют, лицензии выдаются только бригадам охотников. При коллективных же охотах охотники предпочитают обойти стадо кабанов, а затем выгнать его на цепь стрелков с помощью загонщиков с собаками, то есть провести облаву. Обычным результатом таких охот являются поросята-сеголетки и находящиеся при стаде свиньи. Секачи в возрасте от полутора лет и старше, ведущие, как правило, одиночный образ жизни, если и оказываются в окладе, то по звукам и запахам хорошо ориентируются в обстановке. Шума загона и лая собак они не боятся, часто затаиваются и покидают оклад незамеченными, а будучи поднятыми, уходят невредимыми через фланги или редкую цепь загонщиков. В результате в популяции кабана уже много лет велика доля старых секачей.

Другая возможная причина - традиции заботливого отношения витебских охотников к подкормке дикого кабана в зимний период. Даже в хозяйствах Белорусского общества охотников и рыболовов, ведущихся на общественных началах, не редкость подкормочные площадки, на которых собирается до 40 кабанов. Образцово ведется подкормка в хозяйствах с егерской службой. А условия кормности в первые два года жизни зверя, как считает наиболее авторитетный специалист по дикому кабану профессор из ГДР Л. Бридерман (Briedermann, 1986), оказывают большое влияние на развитие клыков. От поросят, отставших в развитии из-за неурожая кормов, суровых условий зимовки, нельзя ждать хороших трофеев. Есть еще причина - невысокие нормы добычи кабана в республике. Не исключается и влияние хороших наследственных задатков популяции кабана севера республики - Белорусского Поозерья.

Размеры клыков зависят прежде всего от возраста зверя. Бытующее среди охотников мнение, что размер клыков не зависит от веса кабана, объясняется, по-видимому, тем, что участвующие в гоне секачи сильно худеют. Конечно, имеет значение и индивидуальная изменчивость. Уже у полуторагодовалого подсвинка из нижней челюсти выступают 3,5-4,0-сантиметровые клычки. Ширина их при выходе из десны около 14 мм, у основания около 21 мм. Эта неравномерность ширины - отличительный признак молодости зверя. Кабаны в возрасте 2,5 лет наиболее опасны для собаки, это легкие (75 кг), быстрые звери, клыки их остро отточены и торчат на 5- 6 см. Однако трофейную ценность представляют лишь клыки кабана в возрасте 4-5 лет, они немного больше выступают наружу (6-7 см) при общей длине около 21 см, но ширина их выравнивается и составляет 24- 26 мм. Полного же развития клыки достигают у секачей 7-8-летнего возраста, длина их обычна 21-23 см, ширина - 28-29 мм.

В дальнейшем вершины клыков становятся не столь острыми, часто обламываются. Развитие клыков останавливается, а длина даже может уменьшаться из-за стачивания. Такие звери в гоне не участвуют, мясо их не имеет специфического запаха, они хорошо упитаны.

Однако наши охотники в большинстве своем не умеют ни правильно извлечь клыки кабана из челюсти, ни сохранить их. Досадно видеть испорченные клыки, которые при правильной обработке могли бы украсить любую выставку. Каждый охотник на кабана должен твердо знать, что снаружи видна только треть нижних клыков, а две трети находятся в челюсти. Попытки вырубить клыки топором, при которых ломаются их нижние концы, отнюдь не редкость. Наиболее же частой причиной гибели трофеев является их растрескивание.

Обработка клыков заключается в следующем: с головы кабана снимается шкура, отделяются язык и наиболее крупные мышцы. Хотя концы клыков нижней челюсти располагаются на уровне четвертого предкоренного зуба, рекомендуется отпиливание проводить за последним коренным. Конечно, нижнюю челюсть можно вываривать и целиком, если позволяет посуда. Ошибок при отпиливании верхней челюсти не бывает, достаточно отступить на 2-3 см за характерный, сильно развитый гребень альвеолы верхних клыков, что соответствует уровню третьего предкоренного зуба. Обычный инструмент для этой операции - ножовка по металлу.

Отпиленные челюсти кладут в холодную воду и кипятят около часа, от старых животных - дольше, затем дают воде остыть. Клыки старых секачей извлекаются (вытягиваются) легко, у молодых же из-за упомянутой неравномерности ширины извлечь их удается, только отпилив нижнюю челюсть на уровне четвертого предкоренного зуба и вытолкнув их в обратную сторону.

У извлеченных клыков тупым скребком осторожно снимают тонкий клейкий слой мягких тканей, пинцетом или проволочным крючком удаляют из полости пульпу. Клыки протирают и оставляют на просушку в прохладном помещении. Здесь наступает самый опасный момент: в деревенском доме позднее, а в городской квартире, где в зимний период большая сухость воздуха, уже на третий день на клыках могут появляться продольные трещины, а затем нередко отваливаются целые куски.

Поэтому желательно не позднее суток просушки клыки заливать. В охотничьей литературе есть рекомендации заливать клыки парафином, воском (М. Кулих, 1980), натирать парафином (И. Роскопф, 1977). Однако при резких изменениях температуры воздуха, особенно при зимних перевозках трофеев на выставки, при большой сухости воздуха парафин не обеспечивает предохранения клыков от растрескивания. Столь же неэффективна заливка клыков в несколько слоев клеем БФ.

Наиболее надежное средство - двухкомпонентная заливочная композиция на эпоксидной основе (Э. Хауза, В. Верниц, 1975; М. Кулих, 1980; А. А. Фандеев, В. П. Никольская, 1983).

До заливки внутренние полости клыков надо обязательно обезжирить бензином, спиртом, эфиром, ацетоном. Расход смолы на заливку всех четырех клыков около 40 мл (емкость одного нижнего клыка 9-12 см 3 , верхнего клыка - около 4 см 3). Перед затвердением смолы в полость клыков рекомендуется вставить по кусочку медной проволоки, которой клыки будут крепиться к подставке. Работать с отвердителем надо в резиновых перчатках. Испарения, образующиеся при смешивании смолы и отвердителя, нежелательны для людей, склонных к аллергическим заболеваниям.

К сожалению, заливка не предохраняет от разрушения эмаль по наружному краю нижних клыков, осыпается эмаль и на верхних клыках. Понимая, что покрытие трофеев лаком или клеем портит их внешний вид, в данном случае ради сохранения трофея мы рекомендовали бы нанести на подверженную разрушению поверхность два слоя бесцветного клея ПВА, выпускаемого п/о Азот. А. А. Фандеев и В.П.Никольская (1983) советуют покрывать клыки тонким слоем бесцветного синтетического лака. Л. Бридерман (1986) во избежание пересыхания советует пропитывать наружную поверхность клыков жировым составом. Но надо знать, что все усилия по обработке клыков будут напрасны, если хранить их вблизи нагревательных приборов.

Отбеливать клыки в перекиси водорода не рекомендуется, на клыках желательно оставить украшающую их темную полоску чуть ниже шлифа. Полопавшиеся клыки выбрасывать не следует, их еще можно спасти, применив клей "Момент" и туго перебинтовав изоляционной лентой, с последующей заливкой.

Правила оценки клыков кабана наиболее просты в сравнении с другими трофеями и доступны каждому охотнику.

Длина нижних клыков измеряется с точностью до 1 мм от основания до острия по наружному краю с помощью рулетки, среднее значение в сантиметрах служит баллом.

Ширина нижних клыков измеряется с точностью до 0,1 мм штангенциркулем в самом широком месте; среднее значение в мм, умноженное на коэффициент 3, служит баллом.

Окружность верхних клыков измеряется в самом широком месте узкой лентой, сумма значений обоих клыков в сантиметрах служит баллом.

Наценка до пяти баллов дается за симметричность клыков, закрученность верхних клыков, наличие темной полоски у шлифа. Скидка дается за несимметричность клыков и другие недостатки.

Бронзовой медалью награждаются клыки, набравшие от 110 до 114,9 баллов, серебряной - от 115 до 119,9, золотой - от 120 баллов и выше.

В качестве примера приводим расценку клыков, занявших первое место на Всесоюзной охотничьей выставке в 1985 году. Таким образом, главное при оценке клыков - их ширина. Если обратиться к каталогам выставок, то можно заметить, что наиболее распространенные значения ширины оцененных "на бронзу" клыков - 24-25 мм, "на серебро" - 26-27 мм, "на золото" - 28-29 мм.

Показатель Размер Сумма Среднее значение Коэффициент Балл
Длина нижних клыков
левый 27,5 54,7 27,35 1 27,35
правый 27,2
Ширина нижних клыков
левый 33,0 67,0 33,5 3 100,5
правый 34,0
Окружность верхних клыков
левый 9,0 18,0 1 18,0
правый 9,0
Надбавка 3,0
Скидка -
Окончательная сумма баллов 148,85

Размещают клыки обычно на подставках круглой формы, соразмерной величины, окрашенной темно-коричневой морилкой, на этом фоне клыки хорошо выделяются.