Главная · Оаэ · Что попробовать в Милане? Не добавляйте в пасту кетчуп: что попробовать в Милане Лучшие рестораны в центре Милана

Что попробовать в Милане? Не добавляйте в пасту кетчуп: что попробовать в Милане Лучшие рестораны в центре Милана

Начну с конца! Сейчас спустимся в метро и поедем домой.
Пьяцца Сан Бабила. 2 октября 2013.
Погуляли хорошо, увидели много, рассказов на 5 постов!

Вид на Дуомо с пьяцца Мерканти.Возвращаемся к Галерее и универмагу Ринашенте. Покажу вам, что и перекус может быть очень разный по качеству и цене. Вы это и сами знаете...но все равно покажу!
Под катом 20 фото.

1.


2.Справа -палаццо Марино, наша мэрия. Прямо --театр Ла Скала. Мы прогулялись вокруг, посмотрели витрины художественных лавок.


Мы снова в Галерее. Здесь есть несколько ресторанов, где можно позавтракать, пообедать и поужинать. Или просто посидеть за чашечкой кофе или десертом. Только заплатить за это придется высокую цену.
Завтрак вам обойдется от 20 до 28 евро. Такой же (кофе, бриошь, спремута)стоит 5 евро в любом баре Милана в паре кварталов от туристических троп.
3.

У входа в Галерею -есть бар Кампари, исторический.У выхода из Галереи есть известное кафе-ресторан "Ла Галерия", и другой -"Иль Салотто". Сейчас я вам покажу ресторанчик, упомянутый недавно одним симпатичным блогером из Москвы. Это "Гатто россо",т.е. Красный кот. Мы оказались рядом почти в час обеда, в 11:30. Ресторан пустой. Единственный посетитель, японец,сидел с аперитивом, закусывая оливками...На этом фото он только собирается сесть за столик.

4.


5.
Меню. Смотрите,комплексный завтрак - 3 варианта.От 15 до 28 евро.
Самый дешевый.Кофе,чай или каппуччино+спремута(свежевыжатый сок) на выбор+ сладкое на выбор=15 евро.

Здесь же,в меню справа, видно, что среди вторых блюд к обеду предлагают жареную баккала с цветами тыквы
на гарнир. Порция--24 евро.

6.


7.

Снова меню. Бистекка алла фьорентина,1 кг весом с гарниром из овощей и картофеля = 80 евро. Резать ее будут перед вами. Думаю, это на 4-х человек, не меньше.
Котолетта алла миланезе (телячья отбивная в панировке, наподобие шницеля по-венски)=24 евро. Не забывайте, что кроме блюд по меню, в счет выставляется и обслуживание=накрывание стола, хлеб и т.п.
8.


Еще меню. Баккала фритто (жареная треска) 24 евро. Баккала, по-средиземноморски, с помидорками, оливками и каперсами=22 евро.
9.


Панцеротти (Пирожки) Луини.
Свернув за правый угол универмага Ринашенте (построен в 60-х годах 20 века), пошли искать пирожковую Луини. Что идем в правильном направлении, поняли,потому что навстречу попадались люди, жующие пирожки.
Для итальянцев это не типично, они на ходу не едят. Значит, это туристы, проголодавшиеся во время прогулок по Милану.
10.


11.


12. Снимать не разрешается! Какие у них секреты? Хотелось бы знать.

По совету русской блогерши попробовала панцеротто с моццареллой и помидорами, за 2,50 евро. Не советую вам это повторить. Единственный плюс--что они недавно из печки. Начинка--соленый томатный соус низкого качества, вместо моццареллы --следы сыра фьор-ди-латте такого же качества, тесто тоже невкусное. Доесть его не смогла.Панцеротти небольшие, размером с пирожок с повидлом из школьного буфета моего детства, который стоил 6 коп. Только он был более вкусный.

13.


Народ прибывает-убывает. Пирожки здесь печеные и жареные. Может, мне не повезло с выбором? Надо бы
ло другое взять? Было бы съедобно? Люди ведь едят, и с аппетитом.
14.

15. Лучше каштанов съесть. 3 евро.

16.
Вот такой фокус мы наблюдали вчера на корсо Витторио Эмануеле, напротив церкви Сан Карло.Сняла все по порядку. Если кому-то интересно, сделаю отдельный пост.

17. Базилика Сан Бабила. Основана в 4 веке, в последующие столетия достраивалась и перестраивалась. Если пойти от нее налево, по корсо Венеция, то увидим самый старый жилой дом Милана.
Здесь спустимя в метро--и домой!

18.Вот такие встречи случаются в метро. Я уставилась на эту креативную синьору, присевшую на скамейку рядом с нами.Потом, в вагоне метро, я с ней познакомилась. Приятная, интересная.. не итальянка. Немка, которая тоже давно живет в Милане. Она разрешила мне сфотографировать себя, но фото не получилось

19. Пожалуй, могла бы я и догадаться, что это не итальянка. Они другие.

20. Творческая личность, но не художник по профессии. Оставила ей ссылку на мой ЖЖ. Может, догадается написать мне по-итальянски. Очень уж симпатичная...

Сколько стоит покушать в Милане ? Какой ресторан итальянской кухни поразит все Ваши вкусовые ожидания? Пошикуем? Тогда отправляемся в ресторан «Иль маркезино» , три звезды Мишелин, находящийся на улице Филодрамматичи, 2, на углу пьяццы Делла Скала, телефон для предварительного заказа +39 0272094338.

Рекомендую попробовать шафрановый ризотто и омары в коралловом соусе, тут множество вкусных и креативных блюд итальянской кухни . В среднем можно рассчитывать, что обед в миланском ресторане «Иль маркезино»

Вам обойдется 110-120 евро на одного человека.

Не много для того, чтобы вкус итальянского шедевра запомнился Вам на всю жизнь.

Рецептами итальянской кухни , итальянские повара делятся неохотно, а то и вообще не делятся. Но, остались еще некоторые вдохновленные итальянцы, которые готовы свой итальянский «кухонный» опыт интегрировать в обожающих ее поклонников. Посмотрим итальянской кухни?

Галерея Витторио Эммануила II, ресторан «Савини»,
Via Ugo Foscolo, 5 – уникальное место , комбинирующее незабываемый шопинг в Милане и ресторанчики, в которых можно перекусить отличной итальянской пастой и выпить за здоровье знаменитых итальянских модельеров, чьи магазины находятся прямо по соседству от ресторана. Отличный итальянский брют розе – как раз подойдет для такого случая.

Ужин на двоих из отличной тарелки пасты с морепродуктами (незабываемый вкус), и бутылочкой брюта розе обойдется приблизительно в 150 евро.

Но, если Вы не готовы выбрасывать такие суммы за один перекус, то давайте найдем место в Милане, где блюда вкусны и недороги. И, да, мы нашли такой итальянский ресторанчик с «Хэппи ауер» («Счастливый час»). Обычно в ресторанах вводят это час для привлечения клиентуры, снижая цены в два раза, а во многих итальянских ресторанах Милана , Флоренции и Рима «Happy hour» означает: горячие и холодные закуски, мясные и рыбные блюда, паста, десерты, представлены в широком ассортименте без ограничения. В оплату входит большой алкогольный или безалкогольный коктейль и несколько подходов к шведскому столу. «Хэппи ауер» обычно начинается в 19.000, и, чем позже Вы приходите, тем меньший выбор блюд остается у посетителей. Итальянцы обожают «Хэппи ауэр» и налегают на яства без зазрения совести. Да, это не мшленовский ужин, зато:

фиксированная сумма, 7 или 8 евро за огромный выбор итальянских блюд с буфета (шведского стола).

Ну, и, конечно, старый и добрый сэндвич из вкусной булочки, итальянской пармской ветчины, кусочка сыра «Пекорино» и бутылочки отличного вина Вы покупаете прямо в магазине ,

где на двоих весь ужин обойдется 7-10 евро ,

с видом на оживленные улицы и с дребезжанием проходящего мимо трамвая, может быть тоже романтичным.

Можно заглянуть в пирожковую Panzerotti Luini, находится по адресу: Via Santa Radegonda,16, находится недалеко от галереи Витторио Эммануила II. Поговаривают об их секретном ингредиенте и невероятных начинках например, шпинат с картофельным пюре моцарелла и томаты, здесь же Вы можете купить пиццу по кусочкам.

Средняя цена пирожка — 2,40 евро .

Ресторан Лонж кафе Milano Centro, находится в историческом центре , за торговым центром Exelsior, рядом с галереей Витторио Эммануила II, обслуживание быстрое и в целом, не плохое.

Ужин на одного человека с бокалом вина будет в пределах 12-17 евро .

Светлана Конобелла, из Италии с любовью.

About konobella

Светлана Конобелла, писатель, публицист и сомелье Итальянской Ассоциации (Associazione Italiana Sommelier). Культивист и реализатор разнообразных идей. Что вдохновляет: 1. Все, что выходит за рамки общепринятых представлений, однако почитание традиций мне не чуждо. 2. Момент единения с объектом внимания, например, с грохотом водопада, восходом в горах, фужером неповторимого вина на берегу горного озера, горящим в лесу костром, звездным небом. Кто вдохновляет: Те, кто создают свой мир, полным ярких красок, эмоций и впечатлений. Живу в Италии и люблю ее правила, стиль, традиции, так же как и "ноу-хау", но Родина и соотечественники навсегда в моем сердце. Редактор портала www..

Что поесть в Милане ? Узнайте о традиционных десертах, уличной еде и типичных блюдах миланской кухни. Представляем вам рестораны, где можно хорошо покушать с минимальными затратами.

В Италии есть город, в котором между собой хорошо уживаются традиции и инновации, где ароматы сливаются с новыми требованиями потребителей и нововведениями. Мы говорим о Милане и блюдах, которые вы обязательно должны попробовать, если окажетесь в этом городе.

Что поесть в Милане? Топ 10 блюд, которые можно попробовать только в Милане

Миланская кухня, безусловно, более «тяжелая», чем вы думаете: ее блюда сытные и вкусные, благодаря умелому использование простых ингредиентов и специй, не говоря уж о различных текстурах блюд, которые вы почувствуете в каждом кусочке. Поэтому мы решили дать вам несколько советов по поводу того, что поесть в Милане : традиционные блюда и где их можно попробовать. А это действительно стоит сделать.

Бусекка

Если вас волнует вопрос: «Что поесть в Милане ?» ,- тогда первое блюдо, которое вы обязательно должны попробовать, если вы находитесь в Милане — это Бусекка. Это горячее блюдо, готовится с потрохами и фасолью. Его вкус вернет вас в прошлое. На самом деле, это блюдо бедняков, потребляемое крестьянами во время новогодней ночи. Сегодня в Милане вы можете найти его в различных вариантах, учитывая, что у каждой семьи была своя версия, но основные ингредиенты все те же.
Рекомендуется для: ужина
Средняя стоимость: € 10,00
Основные ингредиенты: рубец, фасоль, бекон, помидор


Hosteria de la Busecca (Хистерия де ла Бусекка): Via Barni (виа Барни)15. Тел: 02/33514071.
В Garghet (Гаргет): Via Selvanesco (виа Селванеско) 36. Тел: 02/534698.
Trattoria da Abele (Траттория у Авеля): Via Temperanza (Виа Темперанца) 5. Тел: 02 2613855 (Примечание: траттория меняет меню каждую неделю, так что бусекки не всегда может быть в меню, убедитесь в наличии, позвонив по телефону)

Салат из нервы

Это, пожалуй, одно из блюд, которые вселяют больше страха тем, кто не привык к таким блюдам.

Нервы это ни что иное, чем хвостовой хрящ крупного рогатого скота. Можно встретить почти везде в Италии, приготовленные любым способом и в любой форме, но, чтобы попробовать их в виде салата, вам нужно ехать в Милан. Ингредиенты салата довольно просты, как и его приготовление, которое, однако, занимает некоторое время.

Что поесть в Милане и Где это можно попробовать?

Damm’atra: Via Elio Lombardini (виа Эллио Ломбардии),1. Тел: 0258111224.
Osteria dell’Acquabella (Остерия дель Аквабелла): Via San Rocco (виа Сан Рокко), 11. Тел: +39 02 58309653.

Ризотто по милански

Ризотто по-милански, без сомнения, можно назвать флагом Милана. Известный во всем мире благодаря его золотистому цвету, ризотто осень прост в приготовлении, хотя и является очень коварным блюдом в отношении. Поэтому мы советуем вам положиться на опытные руки миланских мастеров, чтобы попробовать его в одном из многочисленных традиционных ресторанов города.

Что поесть в Милане и Где это можно попробовать?
Boeucc: Via Belgioso (виа Бельджойозо) 2. Тел: +390276020224.
Asоla (Асола): виа Дрини 28. Тел: +39 02 92853303.

Полента (Кукурузная каша)

Каша это одно из тех блюд, которое можно найти в Милане в абсолютно любом виде. Вы можете найти ее даже в виде «сэндвича» в качестве варианта уличной еды. Самый известным и традиционным вариантом, без сомнения, является полента с треской, что составляет традиционный ужин в пятницу вечером в Милане. Поленту готовят и с сыром (очень вкусно с местным сыром горгонзола) и любой другой приправой.
Рекомендуется для: ужина, в зимний период
Средняя стоимость: €10,00
Основные ингредиенты: каша желтая, соль

Что поесть в Милане и Где это можно попробовать?
El Galet (Эль Галет): Виа Таверне 2. Тел: 02.849.621.50
Nox (Нокс): Via Evangelista Torricelli (виа Евангелиста Торичелли). Тел: 028361532.
Da 30 Polenta (Да 30 Полента): виа Гае Ауленти. Tel: 035 280111.т

Котлета по — милански

Что поесть в Милане ? Котлета по-милански — это один из тех блюд, которое вошло в традиции итальянской кухни без каких-либо усилий. Панировка для хрустящей корочки и сочного мяса делают блюдо отлично подходящим для больших и самых маленьких. Если, однако, вы хотите попробовать «настоящую» котлету по-милански, вы не можете не заглянуть в один из этих клубов в Милане. Однажды попробовав оригинальную версию, вы больше ничего не сможете с собой поделать.

Что поесть в Милане и Где это можно попробовать?
Antica Trattoria della Pesa (Антика траттория дела Паезе): Via Pasubio (виа Пасубио) 10. Тел: +39 02 6555741
Asola (Асола): виа Дрини 8. Тел: +39 02 92853303.
Trattoria A(Траттория Арлати): Via Alberto Nota (виа Альберто Нота) 47. Тел. +393026433327.

Оссобуко

Оссобуко, попробовав раз, вы никогда не забудете. Это традиционное миланское блюдо. Это вид мяса, приготовленный таким образом, что внутри него сохраняется спинной мозг, который также используется для ризотто по-милански. Не случайно, что во многих случаях эти два блюда подаются вместе. Если вы любите мясо, вы не можете не попробовать его. Уже в 1700 году это блюдо было рассмотрено как блюдо для настоящих ценителей мяса.

Что поесть в Милане и Где это можно попробовать?
Trattoria Аrlati (Траттория Арлати): Via Alberto Nota (виа Альберто Нота) 47. Тел. +393026433327.
Antica Trattoria della Pesa (Антика Траттория делла Пеза) : Via Pasubio (виа Пасубио) 10. Тел: +39 02 6555741.
Garghet (Гаргет): Via Selvanesco (виа Селванеско) 36. Тел: 02/534698.

Кассойола

Зимой в Милане блюдо под названием кассойола является обязательным в меню любого заведения. Это блюдо на основе свинины (свиной уши, ноги и т. д.), появлению которого предшествовала легенда. Его происхождение неясно, но оно завоевало симпатии многих исторических персонажей всех времен. Это одно из любимых блюд жителей Тосканы.

Что поесть в Милане и Где это можно попробовать?
Antica Trattoria San Galdino (Антика Траттория Сан Галдино): Via Vittorio Emanuele (виа Витторио Эмануэле) 22. Тел: +39 02 944 0434.
Trattoria Milanese (Траттория миланезе), Viale Gorizia (виале Гориция)30. Тел: +39 02 8645 1991.
Trattoria 395 (Траттория 395): Via delle Forze Armate 395 (виа Форце Армате). Тел: 024563355.

Минестроне по — милански

В миланской кухне нельзя обойтись без супа. Они являются такой важной частью кулинарной традиции Милана, что существуют даже рестораны, специально направленные на подачу супов. Неважно, горячие это супы или холодные летние дни, главное, что вместе с ними, гости могут попробовать настоящий вкус ломбардского города, который сочетает в себе вкус овощей, бекона или сала.

Что поесть в Милане и Где это можно попробовать?
Antica Hostaria della Lanterna (Антика Хостария делла Лантерна): Via Mercalli (виа Меркалли) 3. Тел: 0258309604.
Tagliabrodo (Тальбродо): Via Andrea Solari (виа Андреа Солари) 30.
Тел:02 84 96 3176.
Trattoria Аmadeo (Траттория Амадео): Via Аmadeo (виа Амадео) 14. Тел: 02 70 00 25 41.

Барбаджада

Barbajada это типичный миланский десерт. Прекрасно подходит для любого времени суток. Представляет собой смесь шоколада, кофе и молока, рецепт которой появился более двух веков назад. В 1800 году этот напиток был очень модный, но даже сейчас вполне популярен. Чтобы его попробовать, вам придется зайти в одно из кафе города, и, возможно, вам раскроют секрет, как его приготовить.

Что поесть в Милане и Где это можно попробовать?
Vergani (Вергани): Via Saverio Mercadante (виа Саверио Меркаданте) 17.
Osteria Brunello (Остерия Брунелло): Corso Garibaldi (Корсо Гарибальди) 117. Тел:026592973.
Olmetto (Олметто): Via Disciplini (виа Дисчиплини) 20. Тел: 0291663899.

Панеттоне

Если вы находитесь в Милане, вы знаете, о чем я думаю и каким блюдом хочу завершить свою статью. Это панеттоне. Типично миланская сладкая булочка, ставшая символом Рождества во всей Италии. Для тех, кто любит традиционный вариант с цукатами и для тех, кто предпочитает его в более альтернативных и современных интерпретациях, это блюдо является обязательным для проведения гастрономического праздника в Милане.

Что поесть в Милане и Где это можно попробовать?
Vergani (Вергани): Via Saverio Mercadante (виа Саверио Меркаденте) 17. Тел: +39 02 4549 7606.
Кондитерская Mаркези: Via Santa Maria alla Porta (виа Санта Мария алла Порта) 11/в. Тел: +39 02 862770.
Кондитерские Мильявакка: Via Аjaccio (виа Аяччо) 13. Тел: +39 02 7136534698.

Меня часто спрашивают туристы: почему итальянцы (читай – миланцы) такие стройные, несмотря на пиццу и пасту? Часть секрета их стройности – в режиме питания: война войной, а обед по расписанию. Тем более что нетуристические рестораны (а местные едят только там) в Милане открыты только во время обеда и ужина. И если вы не успели в ресторан во время обеда с 12:00 до 14:30, то вам останется только перекусить бутербродами (панини) или пообедать в ресторане для туристов в людых местах, где, скорее всего, вас будут ждать замороженная лазанья и паста.

Можно, конечно, найти ресторан для обеда и ужина на трипадвайзере (TripAdvisor). Но тем, кто, как и я, не очень доверяет (в большинстве своем заказным) отзывам на этом сайте и не готовы провести часы за изучением всех ресторанов Милана, я составила небольшую шпаргалку – где вкусно поесть в Милане.

Важно: рестораны и пиццерии в Милане открыты в обед с 12:00 до 15:00, а на ужин с 19:30/20:00 до 23:00/00:00

Итак, начнем: сегодня я расскажу о самых лучших ресторанах и пиццериях Милана. А в следующей статье вы узнаете, где можно недорого и вкусно поесть в Милане, где подают самые и где лучше всего готовят мясо.

Лучшие рестораны в центре Милана

Ресторан Seta

Адрес: Via Andegari 9

Кухня: высокая

Средний счет на одного: 200 €

Ресторан Seta находится в двух шагах от Модного квартала внутри роскошного отеля Mandarin Oriental Milan. Ресторан, расположенный в одном из четырех дворцов девятнадцатого века, имеет к тому же прекрасный тихий дворик. Обедая там, вы можете наблюдать за работой шеф-повара и его команды.

Открывшийся совсем недавно ресторан Seta уже завоевал 2 звезды Мишлена и звание одного из лучших ресторанов Милана. Секрет успеха? Это идеальное сочетание совершенства блюд, элегантный дизайн и удачное расположение, внимание к деталям, а главное – там потрясающе вкусно! А уж богатый винный погреб может поразить любого – 500 лучших винных этикеток, подобранных с любовью и вниманием. Основной упор делается на лучшие вина Италии и Франции.

Меню и блюда – оригинальная версия итальянской кухни, обогащенной опытом по всему миру и вдохновленной средиземноморской кухней с сильным влиянием Тосканы и Франции.

Ресторан Trussardi alla Scala

Адрес: Via Manzoni 5

Кухня: высокая

Средний счет на одного: 140€

Один из самых красивых и элегантных ресторанов в Милане не только в плане интерьера, но и, конечно, «вида из окна», который дарует его привилегированное расположение на Пьяцца делла Скала. Все действительно очень вкусно, хотя атмосфера снобизма присутсвует. На кухне ресторана Trussardi alla Scala потрудились многие самые знаменитые итальянские звездные повара, а сам ресторан уверенно держит свои две звезды Мишлена. На первом этаже есть бистро, где меню и атмосфера более демократичны, но все так же вкусно.

Ресторан Cracco

Адрес: Galleria Vittorio Emanuele II

Кухня: высокая

Средний счет на одного: 200-300 €

Меню-дегустация – 190 €

В Италии еда – это больше чем еда, а шеф – это не просто шеф-повар, а порой секс-символ. И Карло Кракко – самый известный шеф Италии и современный секс-символ. Его ресторан в Милане носит его имя и уже 10 лет входит в список лучших ресторанов мира, каждый год подтверждая свои 2 звезды Мишлена.

Но на самом ли деле так вкусно в ресторане Cracco? Стоит ли туда идти? Или там, как и во всех звездных ресторанах Мишлена, главенствует молекулярная кухня? Да, действительно вкусно, и нет, кухня в Cracco вдохновлена миланской кухней: не зря же Карло Кракко был выбран послом Ломбардии на ЭКСПО в Милане.

Если ваше путешествие не может обойтись без кулинарного экстраординарного опыта, подписанного звёздами Мишлена, ресторан Cracco должен быть в вашем списке под номером 1. Тем более сейчас он переехал в галерею Витторио Эмануэле II. Бронировать столик заранее обязательно.

Ресторан Berton

Адрес:Адрес: Via Mike Bongiorno, 13

Кухня: креативная

Средний счет на одного: 180 € , меню-дегустация от 130 €

Ресторан Berton носит имя владельца и расположен в одном из небоскребов делового центра Милана Porta Nuova. Это идеальное место для особенного обеда или ужина в Милане для тех, кто любит высокую кухню и современный дизайн. Шеф-повар знаменит бульонами, а еще обратите внимание на его коронное блюдо из креветок – Gamberi rossi di Sicilia crudi e cotti, amaranto croccante, olio di oliva taggiasca e sorbetto alla barbabietola. Это настоящий восторг – стоит попробовать хотя бы один раз в жизни!

Лучшие рестораны Милана, ради которых стоит выехать из центра

Ресторан Sadler

Адрес: Via Ascanio Sforza 77

Кухня: креативная

Средний счет на одного: 160 €, меню-дегустация от 130 €


Еще один миланский ресторан, носящий имя своего владельца и шеф-повара Клаудио Садлера. Элегантный и роскошный, новый ресторан Sadler находится на канале Naviglio Pavese. Идеальный ресторан для особых моментов и искушенных гурманов.

Блюда в Sadler в основном из итальянской кухни, также не забыли и о типичных миланских блюдах (оссобуко и ризотто алла миланезе), но подают их в более легкой и утонченной версии. Кухня Sadler – это идеальное сочетание традиций и инноваций, где творчество играет ключевую роль. Садлер – один из самых известных шефов Италии – также написал 7 книг для профессионалов и имеет кулинарную школу.

Ресторан Il Luogo di Aimo e Nadia

Адрес: Via Raimondo Montecuccoli 6

Кухня: креативная

Средний счет на одного: 149 €. Меню-дегустация – 120 €

За 50 лет своей истории ресторан Il Luogo di Aimo e Nadia стал настоящей легендой, а на его кухне отрабатывали свое мастерство многие знаменитые шеф-повара Италии. Ресторан расположен на периферии Милана.

Интерьер выполнен в стиле минимализма, царит атмосфера 80-х, произведения современного искусства повсюду, даже на кухне, где сейчас колдуют два молодых шефа. За каждым блюдом ресторана стоит своя история создания: это рафинированная версия итальянской кухни, приправленная креативностью легендарного Аимо. Сейчас рестораном родителей управляет дочь владельцев, которая обязательно спросит вас в конце вечера, все ли вам понравилось, и, возможно, поделится парой интересных историй.

Ресторан Lume

Адрес: via Watt 37

Средний счет на одного: 150 €

Кухня: креативная

Ресторан Lume открылся в 2016 году и сразу получил звезду Мишлена. Ничего странного, если учесть, что его шеф – Luigi Taglienti, который раньше работал в Trussardi alla Scala и Palazzo Parigi.

Меню – гармоничное сочетание классического и современного, с сильной связью с кухней региона и поисками лучших и небанальных ингредиентов. Меню три: традиционное, которое меняется в зависимости от сезона, и два меню-дегустации. Из двух последних одно более традиционное миланское, другое – более оригинальное и экспериментальное. Винная карта включает в себя большой выбор вин от небольших, но интересных виноделен.

Ресторан D’O

Адрес: Piazza della Chiesa 14, San Pietro all’Olmo, Cornaredo

Средний счет на одного: 50 €, меню-дегустация 75 €

Кухня: креативная

Новый ресторан D’O находится не в самом Милане, но стоит потратить 20 минут в пути на такси, чтобы отведать обед или ужин в ресторане с кухней «поп». Двенадцать лет Давиде Олдани радует гурманов своими блюдами, а совсем недавно – и своим новым рестораном.

Представлено два меню-дегустации: из трех и шести блюд, в меню «де ла карт» вы найдете как классические блюда, так и новые творения Давиде Олдани. Попробуйте его ризотто: будьте уверены, что не более чем несколько мест по всей Италии могут соревноваться с Давиде Олдани. Также потрясающа в его исполнении треска с черной икрой D’O.

Ресторан Enrico Bartolini MUDEC

Адрес: via Tortona 56

Средний счет на одного: 100€

Кухня: креативная-гурмэ

Новый адрес для поклонников шеф-повара Андреа Бертона. Особо советую обратить внимание в этом новом ресторане Милана на меню-дегустации. Здесь фирменный стиль кухни от Бертона продемонстрирован в таких простых блюдах, как «гребешки и ликвириция», или во вкуснейших равиоли с уткой, шпинатом и кремом с шафраном. Ресторан получил 2 звезды Мишлена в 2017 году.

Ресторан Essence

Адрес: via Marghera 34

Средний счет на одного: 70 €

Кухня: креативная

Новое имя в списке лучших ресторанов Милана. Это ресторан под руководством шеф-повара голландского происхождения Эйсебио Бура. Стоит посетить этот отличный ресторан в нетуристическом месте, чтобы попробовать блюда, которые наверняка станут классикой. Например, советую пепельное ризотто с гольцом и его икрой «Risotto alla cenere, salmerino e le sue uova”. Дегустационное меню радует ценами от 50, 60 и 70 евро плюс имеется меню вегетарианское – 40€.

Ресторан Joia

Адрес: via Panfilo Castaldi 18

Средний счет на одного: 90 €

Кухня: высокая, вегетарианская

Pietro Leemann, владелец Joia, открыл первый и единственный вегетарианский ресторан в Европе, удостоенный звезды Мишлена. Он первый начал говорить о «натуральной кухне» задолго до того, как это стало модно. Несмотря на отсутствие мяса и рыбы, блюда от Leemann всегда вкусны, изысканы и заставляют забыть о мясе даже заядлых мясоедов.

Ресторан Unico Milano

Средний счет на одного: 85€

Кухня: гурмэ


Звездный ресторан на самом верхнем этаже Европы – на двадцатом этаже небоскреба WJC. Стоит туда зайти не только для того, чтобы покушать, но и чтобы увидеть весь Милан как на ладони. Гордость ресторана – дегустационное меню с шестью блюдами.

Где самая вкусная пицца в Милане – лучшие пиццерии Милана

Самый простой способ решить проблему, где недорого и вкусно покушать в Милане, это пойти в пиццерию.

Пицца – практически символ Италии – в Милане появилась только 100 лет назад. Но в наше время в Милане так много пиццерий, что выбрать несколько лучших – дело совсем непростое. Но я попробую.

Список лучших пиццерий Милана основан не только на отзывах моих знакомых, но и на рейтингах кулинарных экспертов. Ведь в пицце важны как качество и свежесть ингредиентов, так и качество самого теста, а рецепт его, пожалуй, главный секрет настоящего пиццайоло. Хорошая пицца не должна создавать чувство тяжести, а лишь должна оставлять чувство полного удовлетворения, мы же в Италии!

В Милане нынче в моде пицца-гурмэ. Хотите покушать не просто пиццу, а нечто особенное, чего дома вы точно не найдете? Вот вам парочка адресов, которые поклонники пиццы не должны пропустить, будучи в Милане!

Итак, самая вкусная пицца в Милане в:

Пиццерия Dry

Адрес:Адрес: via Solferino 33
Второй адрес: viale Vittorio Veneto 28
Цены: пицца 5/16 euro, коктейль 10/16 euro

Оригинальные коктейли и изысканные пиццы pizza gourmet, подписанные шеф-поваром Андреа Бертоном (Andrea Berton и партнеры). В меню в дополнение к изысканной пицце (всегда исключительно вкусной) представлено большое разнообразие салатов, прошутто и итальянские специалитеты, брускетты и фокаччи. В пиццерии современный дизайнерский интерьер: это сразу намекает, что это не классическая пиццерия. Сразу у входа, как можно видеть с улицы благодаря огромным окнам, находится бар с оригинальным прилавком где бармен Гульельмо Мириелло, молодой, но с большим опытом, делает потрясающие коктейли.

Пиццерия Da Zerro

Адрес: via Bernardino Luini 9

Цены: пицца 7/13 euro

Пиццерия Da Zerro в Милане открылась не так давно и находится в самом центре рядом с Corso Magenta. Пиццерия Da Zerro существует с 2004 года в Parco Nazionale del Cilento, который находится под охраной ЮНЕСКО. Миссия владельцев – «Пицца с большой буквы!». Основатели этой пиццерии выбрали благородную цель – рассказать о Чиленто и многовековой традиции этой земли через вкус и ароматы.

Для своих пицц они выбрали только лучшие местные ингредиенты: Cacioricotta , Soppressata, анчоусы Menaica, оливки Ammaccate Salella из Salento, помидоры Piennolo. Как результат, гарантирована не просто вкусная, но и здоровая пицца, которая к тому же не подарит вам чувство тяжести на несколько часов. Меню обогащено также крафтовым пивом и лучшим вином из Cilento.

Пиццерия Lievità

Адрес: via Carlo Ravizza 11

Цены: пицца 8/18 euro

Пиццерия-гурмэ Lievità – это настоящий бренд, который завоевал сердца поклонников пиццы с очень высокими ожиданиями и тонким вкусом. В Милане две пиццерии Lievità: на вия Ravizza и вия Sottocorno. Шеф-повар – Джорджо Карузо, мастер-пиццайоло и шеф-повар из Казерты. Именно там, около Неаполя, живут одни из лучших пиццайоло в мире!
Для него пицца – это счастливый союз воды и муки, измолотой камнем, и кульминация долгого созревания теста. Помидоры, моцарелла, оливковое масло и все ингредиенты – только высшего качества и под маркой DOP. А также неожиданные комбинации: будет по-настоящему вкусно, но без шокирующих или сильных контрастов вкуса.
Например, пицца “Gorago” с зеленой спаржей, горгонзолой dolce DOP, Fior D’Agerola, перепелиными яйцами и свежим базиликом.

Пиццерия Lievito Madre и Olio a crudo

Адрес: largo Corsia dei Servi

Второй адрес: via Montevideo 4

Цены: пицца 5/12 euro

Покушать традиционную настоящую неаполитанскую пиццу в Милане можно у известного неаполитанского пиццайоло Gino Sorbillo в Lievito Madre рядом с Duomo (largo Corsia dei Servi) и Olio a crudo (Via Montevideo 4 на углу via Savona).

Милан - не самый дешевый город Италии и уж тем более, конечно, не самый дешевый город мира. Однако поесть тут можно не только очень шикарно и безумно дорого, но и весьма бюджетно. В этой статье я рассказываю в основном о доступных вариантах; всякие дорогие рестораны игнорируются.

Aperitivo - Аперитиво

В Милане, равно как и в ряде других городов Италии, есть одна очень приятная традиция - Аперитиво. Самое практическое и ценимое туристами выражение этой традиции таково: вечером в кафе и барах при заказе напитка вы можете бесплатно набрать полную тарелку закусок.

Итак, сначала вы заказываете у барной стойки вино (на выбор по бокалам хорошее заведение предлагает несколько приличных вариантов разных стилей) или какой-нибудь коктейль (классические и универсальные варианты - это , Bellini, Rossini). После этого берете тарелку и смело накладываете на нее всяческие угощения, расставленные на самой стойке или же на специальном столе. Плата за закуски не взимается, но есть одна хитрость: стоимость бокала вина по обычной схеме, например, часто бывает ниже, чем по схеме Аперитиво.

В простом баре стоимость Aperitivo может составлять 7 евро, но в этом случае, скорее всего, ассортимент закусок будет бедноват. Впрочем, напрямую с ценой качество и ассортимент закусок коррелируют слабо. В целом, при цене аперитиво 10 евро можно рассчитывать на приличный выбор закусок хорошего уровня.

Порядок оплаты может варьироваться в зависимости от заведения. Где-то с вас попросят оплату сразу после того, как только вы получите вино (или коктейль) и наберете закуски. Где-то можно заплатить уже после еды. В большинстве случаев оплата производится в кассу. Чаевые оставлять необязательно. Кстати, про купюры 500 евро забудьте: их никто не принимает, так что всегда требуйте в обменниках банкноты номиналом поменьше.

Возможный ассортимент закусок, которые можно найти в баре, заказав Аперитиво: брускетты разных видов, всяческие оливки, сыры, мясная нарезка, попкорн, всяческие зеленые салаты, помидоры, небольшие сэндвичи, фантазийные закуски и миниатюрная выпечка. В лучшем случае эти закуски действительно интересны, в худшем - ими можно попытаться просто набить брюхо. Мой совет: экономить пару евро на качестве не стоит, так что обращайте внимание на ассортимент закусок еще до заказа напитка.

Кроме того, следует отметить, что Аперитиво с закусками в комплекте, конечно, нельзя назвать полноценным ужином. Да, можно переходить из бара в бар или сразу набрать гигантское количество закусок, но все же если вам ощутимо хочется есть и вы едите много, лучше заказать нормальный ужин - хотя это, конечно, обойдется значительно дороже.

Gelateria - Кафе-мороженое

Перекусить или освежиться можно в желатериях, которых в Милане немало. Подробнее об итальянском мороженом я рассказывал вот ; здесь замечу только, что дорогие заведения в центре не всегда лучше заметно более дешевых в тихих улочках. В любом случае, мороженое в Италии очень вкусное, и его стоит активно пробовать, благо вариантов - великое множество, в том числе и необычные, редкие.

Маленький рожок мороженого в Милане стоит от 1,5 евро, но где-то можно найти и за 3 евро, и даже дороже. Средний рожок - от 3 евро, большой - от 4. Большой рожок - ну просто очень большой, покупайте его только в том случае, если твердо уверены в своих поглощательных способностях.

Кафе

Самый традиционный и удобный способ поесть в Милане - это зайти в какое-нибудь кафе. Избегайте мест с меню на многих языках (в том числе русском); избегайте кафе, которые находятся на пути туристических потоков. Понаблюдайте: как правило, хорошо, если в кафе сидят итальянцы, которые общаются на итальянском языке, пусть обычно и весьма громко.

Стоимость обеда из двух блюд с простеньким вином начинается где-то от 20 евро. При желании можно уложиться и в чуть меньшую сумму, но стоит хорошо подумать, а нужно ли так уж жаться из-за нескольких евро. Скажем, вы можете очень хорошо, сытно и вкусно пообедать за 35 евро днем, а вечером ограничиться Аперитиво в хорошем баре и рожком мороженого.

Что заказывать в кафе? Я бы советовал пробовать сыры (лучше заказывать сырную тарелку - можно одну на двоих или троих), разные вина, мясные блюда (благо они в Италии часто очень вкусные). Зелень, свежие шарики моцареллы из буйволиного молока, брускетта с разнообразными «начинками» (вернее сказать – накладками), легкие фруктовые и ягодные десерты, мясные ассорти… В целом, пробовать можно многое.

Сложности с пониманием меню вполне могут возникнуть. Во многих кафе официанты хорошо говорят по-английски, но ведь не всегда знаешь, что означает то или иное английское слово, обозначающее то или иное блюдо или его какую-то специфическую разновидность. Лучше, чтобы под рукой был телефон или планшет с хорошим электронным словарем (на всякий случай - и итальянско-русским).

Примерные цены (сравнительно недорогие заведения):

  • Сырная тарелка - 10-17 евро
  • Mozzarella di Bufala (3 шарика с зеленью) - 6,5-8 евро
  • Основные мясные блюда - примерно от 10 евро, запросто могут стоить дороже 30 евро
  • Равиоли с сыром и шпинатом (оказались вегетарианскими, но весьма симпатичными) - 10-12 евро
  • Спагетти/паста - примерно от 6 евро
  • Фрукты на десерт (дыня, клубника) - от 3 евро
  • Торты, кексы - от 4 евро
  • Кофе - 2-4 евро, иногда даже 1 евро, а в особо пафосных местах бывает даже 15 евро
  • Бокал вина - от 4 евро («домашнее» дешевле)

Имейте в виду, что к счету вам добавят плату за обслуживание: обычно 1 или 2 евро на человека.

Супермаркеты

Один из самых простых способов экономии на еде в Милане - отказ от посещения кафе и ресторанов, самостоятельная закупка продуктов в супермаркетах. Я бы не советовал не посещать кафе вообще: в конце концов, при знакомстве с Италией и Миланом важно знакомиться еще и с местной кухней, да и с местной атмосферой. Однако если вы не особо проголодались к вечеру, можно поужинать купленными в супермаркете фруктами, сыром, хлебом, мясной нарезкой. Цены в итальянских супермаркетах сейчас кажутся россиянам высокими, так как евро за последний год очень сильно вырос. Но, с другой стороны, по сравнению со стоимостью перелета и проживания траты на покупку продуктов питания в магазинах у вас окажутся небольшими.

Имейте в виду, что многие итальянские (и миланские) магазины - в том числе супермаркеты – не работают по графику 24/7. В воскресенье закрыто практически всё, обычно даже крупные сетевые магазины. Вечером крупные продуктовые магазины закрываются к восьми-девяти часам. Соответственно, следует запасаться продуктами заблаговременно.

Примерные цены на некоторые продукты в супермаркетах:

  • Шоколад (100 грамм) Perugina или подобный - 1,2-1,9 евро
  • Сыр хорошего качества, не слишком простой (1 кг) - 12-20 евро
  • Фрукты (груши, яблоки и т.д., 1 кг) - 1,5-3 евро
  • Бутылка воды Ferrarrelle (1,5 литра) - 0,45-0,5 евро
  • Бутылка воды Ferrarrelle (0,5 литра) - 0,35 евро
  • (Помните, что воду всегда гораздо выгоднее покупать в супермаркетах, а не в уличных ларьках и кафе)
  • Упаковка клубники, выращенной в Италии (500 грамм) - 3 евро
  • Вино - можно купить и за 2 евро/бутылка 0,75 литра, но что-то более или менее интересное стоит примерно от 9-10 евро